Увольнение Сетьена было вопросом времени, а позорный вылет из Лиги чемпионов после проигрыша "Баварии" со счётом 2:8 стал последней каплей. Претендентами на пост главного тренера каталонцев вновь называли многих специалистов, в том числе легенду клуба Хави и экс-наставника "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино. Но президент "сине-гранатовых" Хосеп Бартомеу остановил свой выбор на Рональде Кумане, который в прошлом играл за "Барселону" и работал в тренерском штабе каталонцев.

– Мы делаем ставку на него, поскольку хорошо его знаем не только как игрока, но и как тренера. Мы выбрали Кумана из-за его опыта, он входил в команду мечты Йохана Кройфа и знаком с "Барсой", её философией", – сказал Бартомеу в интервью, которое транслировала клубная пресс-служба.

57-летний нидерландский специалист в прошлом был успешным футболистом и имеет богатый тренерский опыт. После окончания игровой карьеры он вошёл в штаб Гуса Хиддинка в национальной сборной, а затем работал ассистентом Луи ван Гала в "Барселоне". Самостоятельную карьеру Куман начал в "Витессе", а позже работал с другими голландскими командами, в числе которых "Аякс", "ПСВ", "АЗ" и "Фейеноорд". Также тренер возглавлял "Бенфику", "Валенсию" и английские "Саутгемптон" и "Эвертон". Последним местом работы тренера была сборная Нидерландов, которую Куман вывел на Евро-2020 и довёл до финала Лиги наций. Его контракт с "оранжевыми" действовал до 2022 года, перед назначением Сетьена в январе ему первому предложили тренировать "Барселону", но тогда Куман отказался, поскольку обещал сыграть со сборной Нидерландов на Евро. От второго предложения он уже отказаться не смог, тем более, что чемпионат Европы отложили.

– У сборной Нидерландов большое будущее, я в этом уверен. Все знают, что "Барселона" – клуб моей мечты, – цитирует Кумана KNVB. – Возглавить эту команду для меня нечто особенное.

Чего Куман добился как футболист:
•    Куман выигрывал чемпионат Нидерландов с "Аяксом" и трижды с "ПСВ", в составе которого также стал победителем Лиги чемпионов. Также он – трёхкратный обладатель Кубка Нидерландов.
•    В "Барселоне" футболист играл шесть лет, за которые четыре раза выиграл чемпионат Испании, один – Кубок Испании, трижды – Суперкубок Испании, а главное – Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА.
•    В составе сборной выиграл Евро-1988, дважды признавался лучшим футболистом Нидерландов.

1 трофей в Испании уже есть у Кумана. В сезоне 2007/08 он привёл "Валенсию" к победе в Кубке Испании, выбив в полуфинале "Барселону".