В среду в одно время, в 19:00 по Москве, стартуют матчи заключительного, 30-го тура чемпионата России по футболу. "Зенит" и "Локомотив" уже обеспечили себе первое и второе места, завоевав путёвки в Лигу чемпионов, но другим командам ещё есть за что побороться

1. Попадёт ли ЦСКА в Лигу чемпионов?
Казалось бы, что в борьбе за третью строчку турнирной таблицы, дающей место в квалификации Лиги чемпионов, преимущество было у "Краснодара", который имел игру в запасе. Но "быки" теряли очки, тогда как ЦСКА набирал. Правда, если бы армейцы не упустили победу над "Рубином", то, даже несмотря на последующий проигрыш "Локомотиву", сейчас уже были бы выше краснодарцев в таблице. Но пока команда Виктора Ганчаренко уступает 2 очка и может подняться на третье место, если выиграет свой матч с "Тамбовом", а "Краснодар" не обыграет "Ахмат". В случае равенства очков преимущество за счёт личных встреч будет у москвичей.

2. Не уступит ли ЦСКА место "Ростову"?
Армейцы до последнего борются за Лигу чемпионов, но при плохом раскладе могут даже в Лигу Европы попасть не напрямую, а только в квалификацию. "Красно-синих" может обойти "Ростов", который в последнем туре играет с чемпионом России. Если команда Валерия Карпина победит "Зенит", а москвичи не обыграют "Тамбов", то "Ростов" и ЦСКА сравняются по количеству очков, но у ростовчан будет преимущество за счёт двух побед в очных встречах.

3. Повторит ли "Спартак" антирекорд?
Сейчас "красно-белые" располагаются на девятой строчке турнирной таблицы. Последний матч не будет иметь для подопечных Доменико Тедеско турнирного значения, но "Спартак" при определённых раскладах может повторить или даже обновить антирекорд 2003 года, когда команда финишировала 10-й. Хуже, чем тогда, чемпионат для "Спартака" завершится, если он проиграет "Рубину", а "Урал" сыграет хотя бы вничью с "Локомотивом".

4. Обойдёт ли Сердар Азмун Артёма Дзюбу?
На счету капитана сборной России из "Зенита" 17 голов, а у его партнёра – 16. В игре с "Ростовом" иранец может сравняться с Дзюбой или даже обойти его. При этом в соцсетях многие называют лучшим бомбардиром не Дзюбу, забившего 7 голов с пенальти, а форварда "Арсенала" Евгения Луценко, у которого 15 голов с игры.

5. Будут ли "Химки" играть в РПЛ?
Подмосковный клуб по итогам чемпионата ФНЛ получил право перейти в высшую лигу, но произойдёт ли это – объявят сегодня. "Мы делаем достаточно серьёзный анализ, – сказал ТАСС министр спорта области Роман Терюшков. – Не только где взять деньги и сколько их должно быть, но и что мы можем на них сделать, какая у нас глубина состава, кто из свободных агентов, молодых ребят, есть". Если "Химки" не пойдут на повышение, то в РПЛ останутся "Крылья Советов".