Чем закончится дело Валиевой? 

16-летняя фигуристка ярко выступает на внутренних соревнованиях (на недавнем чемпионате России в Красноярске взяла серебро), снимается для глянцевых журналов и известных брендов. Казалось бы, допинг-скандал, разгоревшийся на Олимпиаде без малого год назад, уже забыт. Но дело Валиевой не завершено. Напомним, в пробе спортсменки от декабря 2021-го обнаружили триметазидин. Месяц назад WADA призвало отстранить Камилу на 4 года. Ожидается, что её лишат побед на чемпионатах России и Европы, а также командного золота Пекина (вместе с пятью партнёрами по сборной). Выносить приговор будет Спортивный арбитражный суд. 

Кто выиграет Лигу чемпионов?

Килиан Мбаппе.

Килиан Мбаппе.

Getty

Фото:

Пусть наших команд и нет в еврокубках, следить за ними нам пока не запретили. 14 февраля стартует плей-офф Лиги чемпионов. Уже на стадии 1/8 финала есть две убийственные пары: "ПСЖ" c Месси и Мбаппе в составе сыграет с "Баварией", а "Ливерпуль" попытается поквитаться с "Реалом" за поражение в финале турнира предыдущего сезона. Напомним, в этом году финал состоится в Стамбуле 10 июня.

Вернём ли мы себе шахматную корону?

Ян Непомнящий.

Ян Непомнящий.

Getty

Фото:

Таких видов спорта, где россияне продолжают участвовать в международных соревнований, раз-два и обчёлся. В их числе – шахматы. Гроссмейстер Ян Непомнящий год назад разгромно уступил Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону (3,5 на 7,5). Выиграв очередной турнир претендентов, уроженец Брянска жаждал реванша. Однако на сей раз норвежец отказался соперничать с Яном. В результате Непомнящий разыграет титул с китайцем Дин Лижэнем. Ориентировочно поединок состоится в апреле-мае. Напомним, последним российским чемпионом мира по шахматам был в 2006–2007 годах Владимир Крамник.

Подвинут ли с трона невский клуб?

Помните, когда "Зенит" последний раз не сумел выиграть золото РПЛ? Было это в далёком уже сезоне-2017/18. Тогда титул достался "Локомотиву", а питерцы довольствовались пятым местом. После этого они четыре года подряд становились лучшими в стране. Сейчас, по итогам 17 туров чемпионата, команда Сергея Семака вновь лидирует, но отрыв не столь солиден, как в прежние времена: идущий следом "Спартак" отстаёт на 6 очков, "Ростов" – на 7. Турнир возобновится 5 марта, а завершится непривычно поздно – 3 июня. Восемь дней спустя в "Лужниках" пройдёт финал Кубка России.  

Возьмёт ли Ротенберг Кубок Гагарина?

Летом журналисты и букмекеры сходились во мнении: "Ак Барс" – главный фаворит нового сезона КХЛ. Но сейчас, проведя 43 матча "регулярки", казанцы лишь на 7-м месте в Восточной конференции. А вот СКА с молодым и амбициозным Романом Ротенбергом у руля на всех парах мчится к своему третьему Кубку Гагарина. Питерцы показывают яркий, результативный хоккей, лидируя и на "Западе", и в общей таблице с колоссальным отрывом. Действующий чемпион ЦСКА намерен защитить титул, хотя в последнее время не может похвалиться стабильностью. Напомним, регулярный сезон завершится 26 февраля. 1 марта стартует плей-офф, а седьмой матч финальной серии (при необходимости) запланирован на 29 апреля. 

Защитит ли почётный титул Ислам Махачев?

Ислам Махачев.

Ислам Махачев.

Getty

Фото:

На днях Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) назвал лучших бойцов организации по итогам 2022 года. Первое место занял Алекс Волкановски, третье – Ислам Махачев. В ночь на 12 февраля австралиец и россиянин сойдутся друг с другом за титул чемпиона UFC в лёгком весе. Волкановски, обладатель титула в полулёгком дивизионе (до 65 кг), специально "поднимется" в лёгкий вес (до 70 кг), чтобы сразиться с Махачевым, который одержал 23 победы в 24 боях. В этом поединке года эксперты называют фаворитом Ислама. 

Что станет с российским футболом в Азии?

Валерий Карпин.

Валерий Карпин.

Getty

Фото:

Следующий мундиаль пройдёт в 2026 году в США, Канаде и Мексике, и, скорее всего, команда Валерия Карпина попробует попасть на него через квалификацию в Азии. Вчера ожидалось голосование исполкома РФС по вопросу о выходе из УЕФА и присоединении к Азиатской конфедерации. Но его перенесли "из-за необходимости дополнительных консультаций". В любом случае до Нового года решение должны принять, и всё идёт к тому, что оно будет положительным. Отбор к ЧМ в азиатской зоне стартует в октябре 2023 года. Из почти полусотни участников в финальную часть выйдут 8 команд, ещё одна сыграет в межконтинентальных "стыках".