После вылета сборной России любимцами хозяев на Кубке конфедераций стали чилийцы. Metro попыталось понять почему.

Интерес к сборной Чили и её болельщикам в России нельзя сравнить с симпатией к какой-либо другой сборной. Если на Евро-2016 все дружно болели за бородатых исландцев и перенимали их знаменитое "Ху!", то сейчас на улицах и в барах страны то и дело слышится "Чи-чи-чи-ле-ле-ле, вива Чили!", причём от российских болельщиков.

– Я думаю, что причин несколько. У нас есть схожие моменты в истории, наши флаги одинаковых цветов, и мы стали страной, которая больше всего создаёт праздник на протяжении всего турнира, – рассуждает в разговоре с Metro чилийский болельщик Джанкарло Джентили. – Русские уже знают нашу кричалку! Мы латиноамериканцы и являемся активными болельщиками, что вам нравится. Вы могли бы также поддерживать и мексиканцев, но нас здесь гораздо больше, и к тому же наши сборные не играли друг против друга официальные матчи.

По мнению ещё одного чилийца, приехавшего в Россию, местным болельщикам нравятся чилийцы за ту страсть, с которой они болеют за свою команду.

– Я был поражён, что русские отмечают каждую победу Чили, нам это очень приятно, – говорит Гектор Белло. – Культурная разница между Россией и Чили настолько велика, что делает этот факт ещё интереснее.

Как считает журналист Metro Чили Филипе Эррера Агирре, россияне и чилийцы похожи характерами:

– Среди латиноамериканцев чилийцы считаются самой закрытой нацией. Такое же впечатление производят и русские на весь мир. Но когда мы открываемся людям, среди которых проводим какое-то время, мы становимся удивительно дружелюбными – так же, как и русские.

Работающие на матчах Кубка конфедераций коллеги связывают симпатию к чилийцам с весёлым нравом гостей.

– Чилийцы сразу понравились россиянам. Они весёлые и открытые, а самое главное – отвечают взаимностью. Болельщики из Чили ярко одеты, раскрашены и настроены на праздник. Их кричалка уже стала легендарной, – говорит Metro журналист "Чемпионат.com" Никита Кузин. – Ну как можно не полюбить вечно поющих и улыбающихся чилийцев, которые всегда готовы выпить в хорошей компании? А хорошей компанией они считают всех жителей России.

Напомним, что сборная Чили сыграет в финале Кубка конфедераций 2 июля.