В ночь на среду прошла первая часть драфта НХЛ. Это ежегодное мероприятие, суть которого заключается в передаче прав на молодых хоккеистов клубам лиги. Metro рассказывает, кого из российских игроков выбрали в первом раунде.

Ярослав Аскаров

18-летний голкипер петербургского СКА, который считался фаворитом на своей позиции, был выбран "Нэшвиллом" под 11-м номером. Это самый высокий показатель в истории драфтов для отечественных вратарей. Ранее рекорд принадлежал Андрею Василевскому, которого "Тампа" в 2012 году выбрала под 19-м номером. Россиянин – единственный вратарь, выбранный в первом раунде. Аскаров в этом сезоне провёл в КХЛ три матча, в одном из которых, против "Спартака", впервые отыграл на "ноль" (2:0). В 2019 году он в составе юниорской сборной России выиграл престижный турнир Кубок Глинки/Гретцки, а также он является серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 2020 года (среди игроков не старше 20 лет).

Родион Амиров

19-летнего воспитанника "Салавата Юлаева" под 15-м номером выбрал "Торонто". Для канадского клуба Амиров – самый востребованный россиянин в истории. Генеральный менеджер  "листьев" Кайл Дубас признался, что в "Торонто" переживали, что Амирова могут забрать раньше. "Нам нравится его игра с шайбой и без, – цитирует Дубаса пресс-служба НХЛ. – Когда он не набирает очки, он может внести свой вклад, используя скорость, а также принести пользу в меньшинстве и форчеке (активная игра без шайбы. – Прим. ред.). Мы были счастливы, что его не взяли до нашего пика, и немедленно его забрали". В текущем сезоне в десяти матчах за уфимцев Амиров забросил три шайбы. В прошлом году на юниорском чемпионате мира, где россияне выиграли серебро, он стал лучшим снайпером сборной (и четвёртым на турнире).

Шакир Мухамадуллин

Ещё один уфимский хоккеист, 18-летний защитник Мухамадуллин был выбран "Нью-Джерси" под 20-м номером, хотя накануне драфта предполагалось, что его имя назовут гораздо позже. Не ожидал такого результата и сам хоккеист. "Сердце забилось очень быстро, – рассказал пресс-службе "Салавата Юлаева" о своей реакции хоккеист. – Обрадовался и понял, что через пару часов уже на тренировку". В КХЛ Мухамадуллин  уже успел провести 43 матча, в которых набрал 7 очков (1+6), защитник также является серебряным призёром юниорского чемпионата мира 2019 года.

Егор Чинахов

19-летний нападающий омского "Авангарда" не входил в число самых востребованных хоккеистов драфта, однако "Коламбус" выбрал его уже под 21-м номером. По словам Егора, в прошлом году он смотрел драфт, но его там не выбрали, поэтому этот он даже не смотрел и лёг спать. "В пять утра позвонили и сказали, что меня выбрали, – цитирует Чинахова пресс-служба "Авангарда". – Конечно, очень удивился, что ещё и в первом раунде. Ожидал, что будет третий-четвёртый. В общем, больше не уснул сегодня". Ещё в прошлом сезоне Чинахов играл в Молодёжной хоккейной лиге за "Омских Ястребов", а в этом дебютировал в "Авангарде". В 12 матчах он набрал 7 очков (5+2). В его активе бронза Кубка Глинки/Гретцки, завоёванная в 2018 году в составе юниорской сборной России.