В матче юношеских команд "Галатасарая" и "Истанбулспора" неправильно назначили пенальти, но капитан хозяев Бекназ Алмазбеков, сам упавший в штрафной, специально пробил мимо. Metro рассказывает о других случаях честной игры в спорте

Гол рукой Клозе
Легендарный немец Мирослав Клозе во времена выступления за "Лацио" забил "Наполи" рукой. Судья хотел засчитать взятие ворот, но нападающий признался в нарушении правил и попросил отменить гол. Его команда в итоге проиграла со счётом 0:3. Проявлений благородства в футболе было немало, в том числе отличались отечественные игроки. На ЧМ-1962 капитан советской сборной Игорь Нетто сообщил судье о нечестном голе команде Уругвая – мяч после удара Игоря Численко влетел в ворота сбоку через дырку в сетке. За честность сборная СССР была вознаграждена и выиграла матч. Немало случаев было и с назначением пенальти. Например, игрок "Ливерпуля" Робби Фаулер в матче с "Арсеналом" сказал вратарю, куда будет бить пенальти, потому что его назначили неправильно.

Мирослав Клозе.

Мирослав Клозе.

Getty

Фото:


Благородство Домрачевой
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в прошлом году в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антерсельве во время финишной разборки наступила на палку итальянке Доротее Вирер. После этого Домрачева прекратила борьбу и уступила Вирер второе место. По словам спортсменки, было бы нечестно обгонять соперницу, которая потеряла палку по её вине.

Дарья Домрачева.

Дарья Домрачева.

Getty

Фото:


Уступка шахматистов
В 2011 году в матче этапа Кубка мира между украинцем Александром Моисеенко и чехом Давидом Наварой последний случайно коснулся рукой короля, когда хотел сделать ход слоном. Соперник заметил это, но не стал настаивать на ходе, хотя мог получить преимущество. Позже Навара, находясь в более выгодной позиции, предложил Моисеенко ничью, на которую тот сразу согласился.

Давид Навара.

Давид Навара.

скриншот с видео YouTube, Скриншот Youtube

Фото:


Помощь на финише
В 2012 году в забеге на 5000 метров в Испании лидировал бронзовый олимпийский призёр из Кении Абель Мутаи. За несколько метров до финиша он почему-то остановился и стал приветственно махать, не понимая подсказок болельщиков, что ещё не пересёк линию. Бежавший за ним испанец Иван Фернандес Анайя не стал обгонять соперника, а буквально дотолкал его до финиша.

Иван Фернандес Анайя и Абель Мутаи.

Иван Фернандес Анайя и Абель Мутаи.

скриншот с видео YouTube, Скриншот Youtube

Фото:


Ожидание соперницы
Дзюдоистка из Туркменистана Нилуфар Мухиддинова получила специальный приз экс-главы МОК Жака Рогге за поступок на чемпионате мира. Опоздавшей на поединок сопернице засчитали техническое поражение. Однако Мухиддинова, узнав, что она не успела вовремя из-за отсутствия опыта крупных соревнований, дождалась оппонентку и победила в честной борьбе. В похожую ситуацию однажды попала и болгарская дзюдоистка Иоанна Дамьянова. На первых юношеских Олимпийских играх её соперница застряла в пробке. Болгарке предложили дождаться её или присудить техническую победу. Дамьянова выбрала первый вариант и выиграла.