В австрийском городе Винер-Нойштадт впервые состоялся этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Посмотреть на соревнования пришли 40 тысяч зрителей, среди которых было немало чехов. Их фаворит Мартин Шонка оправдал надежды болельщиков, выиграв третье золото подряд – до этого он был лучшим на этапах в Будапеште и Казани. При этом начало сезона у чешского пилота не задалось, поскольку он был дважды дисквалифицирован. Второе место в Австрии занял японский пилот Ёсихидэ Муроя, а тройку замкнул австралиец Мэтт Холл.

– У меня нет слов, чтобы описать, что я чувствую после трех побед подряд, – сказал Шонка. – Пока еще, конечно же, очень рано говорить о том, что это значит, но, учитывая все наши неприятности, этот сезон для нас складывается просто фантастически. Но борьба еще не закончена, на кону еще 30 очков. Так что впереди по-прежнему много работы – до конца чемпионата остались две непростые битвы. И мы бы не хотели до самого конца сезона снижать планку.

Лидером общего зачёта является Мартин Шонка, в активе которого стало 64 очка. Следом с 58 баллами идёт Мэтт Холл, а далее расположился американец Майкл Гулиан, набравший 55 очков. Судьба чемпионского титула, которым по итогам прошлого сезона владеет Муроя, решится на двух заключительных этапах сезона – они пройдут в США в октябре и ноябре.