Чешский пилот Мартин Шонка впервые в карьере выиграл чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Сезон складывался для лётчика очень драматично: до того, как одержать несколько побед подряд (в Венгрии, России и Австрии), он на старте чемпионата получил дисквалификацию сразу в двух гонках и, соответственно, потерял важные очки. Провалил Шонка и предпоследний этап, заработав всего один зачётный балл.

Однако на заключительном этапе в Форт-Уэрте чех не повторил прошлогоднюю ошибку, когда упустил чемпионство в последний момент. В "Финале четырёх" Мартин не допустил ни одной ошибки, показав лучшее время – 52,796 сек, и уверенно выиграл гонку в США и долгожданный титул.

"Концовка этого сезона не похожа на то, что было в прошлом году, и это моё самое большое спортивное достижение, – признался Шонка. – В последнем вылете я смог совладать с нервами. Я знал, что Мэтт Холл показал великолепное время, а значит, мне нужно было лететь ещё лучше, и нельзя было допустить ни одной ошибки или получить штраф. И у меня всё получилось. Я на седьмом небе от счастья!".

Серебряным призёром чемпионата мира стал австралиец Мэтт Холл, а бронзу выиграл американец Майкл Гулиан.