В мужском зачёте сильнее всех выступил 22-летний москвич Дмитрий Мурлычкин. Он занял 10-е место в гонке и закрепил за собой 5-е по миру в общем зачёте, в четвертьфинале уступив в ожесточённой борьбе опытным канадцам Кайлу Кроксаллу и Стивену Коксу. Дима набрал большую скорость и шёл первым, но чемпион мира 2012 года Кроксалл решил проложить себе путь к победе руками.

– Я понимал, что позади меня – одни из самых сильных атлетов в этом спорте, – поделился Мурлычкин с Metro сразу после гонки, – что у меня нет права на ошибку, и я должен думать и действовать, как будущий чемпион мира. И на первом повороте я занял очень правильную траекторию, перекрыл чемпиона мира Кайла Кроксалла. Но, видимо, он не готов играть по правилам. Он толкнул меня, я потерял баланс, и мне пришлось нагонять этот упущенный момент.

Тем не менее к красной кнопке, которая находится на трассе сразу после финиша и позволяет обжаловать результат, Дима не прибегнул.

– Никогда этого не делал. Я со всеми очень хорошо общаюсь и не хочу, чтобы кто-то на меня потом косо смотрел. И если ассоциация не посчитала нужным проверить  либо проверила, но не увидела толчка, то пусть так оно и сложится. Видимо, всё должно прийти тогда, когда должно.

Конфликтовать с Кроксаллом Дима тоже не стал, несмотря на то что тот не извинился:

– Я ему всё сказал. Ну, не в грубой форме, конечно, сказал: "Что ты делаешь?" Извинений не получил. Он посмотрел на меня, слава богу, не с ухмылкой, иначе я был бы реально зол. Посмотрел такой, типа "ну, бывает". Я такой "ну, бывает" тоже.

У Мурлычкина всё ещё есть все шансы на победу или, по крайней мере, рекордный для русских результат в этом сезоне, да и на следующий он настроен решительно.

– Я не хочу быть среднячком. Я хочу, чтобы, когда я выхожу на старт, меня боялись. И по чуть-чуть я этот статус завоёвываю: понемножку некоторые чемпионы мира уже начинают с осторожностью смотреть на меня, когда мы выходим на старт вместе. И я начинаю обгонять их. Я очень близок к ним, очень близок!

Среди российских атлеток своё лидерство в общем зачёте подтвердила  32-летняя Виктория Сенотрусова из Санкт-Петербурга, став 13-й в японской гонке.

Трогательный факт: Вика – единственная, чьих родителей мы встретили в Йокогаме среди болельщиков. Мама спортсменки Надежда рассказала, что в этом году они с мужем уже успели поездить за дочкой по миру: перед Японией были Австрия, Франция и Финляндия.
– Они меня всё время поддерживают, – поделилась девушка с Metro. – Папа пытается тренировать, сравнивает, анализирует, подсказывает, какую лучше траекторию занять, где ногами надо доработать, сесть ниже. Он хотя и не занимался никогда ничем, но те, кто увлечены спортом, невооружённым глазом такие вещи замечают.

По словам Надежды, айс кросс был давней и большой мечтой дочки:

– Она показывала мне видео, очень хотела участвовать! Но тогда можно было выступать только мужчинам. Или женщине, но наравне с мужчинами, а это очень сложно.

В сезоне-2015/16 мечта Вики сбылась, и в соревнованиях появился женский зачёт. Теперь не хватает только категории для атлетов младше 16 лет. Но айс кросс развивается быстро, особенно в России: прошедшим летом в подмосковном парке "Патриот" построили первую в мире всесезонную трассу с препятствиями для тренировок на коньках, а не на роликах, которые пока что составляют основу подготовки и, по признанию атлетов, ведут себя на трассе совсем по-другому.

– Мне ролики кажутся неинтересными, – поделилась с Metro Виктория Сенотрусова. –  Их сложнее контролировать, чем коньки. Они абсолютно по-другому себя ведут на плоскости, где-то могут проскользнуть, нога срывается. Я не люблю их и, если честно, периодически прогуливаю тренировки.

А уже этим летом, намекнули Metro в Федерации  скоростного спуска на коньках, планируется открытие детских секций. То есть не за горами то время, когда в России появятся атлеты, занимающиеся экстремальным спуском на коньках с детства, а не только бывшие хоккеисты, конькобежцы и фигуристы!


43 региона России должны зарегистрировать вид спорта, чтобы он стал официально признанной в стране дисциплиной. Айс кросс зарегистрирован уже в 38.


"Я очень близок к чемпионству. И, может быть, в следующем году я буду махать в камеры с пьедестала. Я в это верю".
Дмитрий Мурлычкин

Результаты японского этапа

  • Первое место среди мужчин досталось американцу Кэмерону Наазу
  • Золото в женском зачёте увезла домой в Канаду Макси Плант
  • Среди юниоров первым стал Лееви Накари из Финляндии, а бронза досталась россиянину Егору Тутарикову. В общем зачёте чемпионата он также идёт третьим