Сегодня в Красноярске стартует первенство страны. Metro рассказывает, чего ждать от соревнований, которые в женском катании соответствуют международному уровню

Как и на каждом турнире в последнее время, наибольший интерес у зрителей вызывают соревнования в женском одиночном катании. Впервые в этом сезоне все лучшие фигуристки страны, за исключением Алины Загитовой (напомним, она взяла паузу в карьере), соберутся на одном льду. Конкуренцию призёрам финала Гран-при Алёне Косторной, Анне Щербаковой и Александре Трусовой постараются составить Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Станислава Константинова и другие менее известные широкой публике спортсменки.

Трио Этери Тутберидзе доказало, что в техническом плане с ними сложно бороться, но интересно, что ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева представит в Красноярске усложнённую программу. Помимо дорогостоящего тройного акселя 23-летняя спортсменка, которую по сегодняшним меркам уже записывают в ветераны,  включит в свой арсенал четверной прыжок. В ноябре появилось видео, на котором Елизавета исполняет на тренировке четверной тулуп.

– Девочки показали на этапах и в финале Гран-при, что они лучшие не только в России, но и в мире, с ними очень тяжело будет бороться, – говорит Metro первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. – Они обладают элементами ультра-си, которые очень дорого стоят. Но если Лиза Туктамышева покажет четверной тулуп и сделает два тройных акселя и всё остальное чисто, то у неё появляется огромный шанс ввязаться в эту борьбу, потому что у неё тоже будет очень дорогая программа, именно техническая оценка. Жене, наверное, будет сложно, хотя очень хочется, чтобы она тоже соперничала, но все эти этапы показали, что очень сложно с лидерами бороться. В любом случае борьба будет интересная, нужно ещё быть психологически устойчивым, интрига сохраняется. Хотя, конечно, если Трусова откатается чисто, то против пяти четверных, и если она ещё тройной аксель сделает в короткой программе, ни у кого нет шансов. На данный момент это нереально, у неё будет слишком большой отрыв.

Тренер группы Алексея Мишина Татьяна Мишина подтвердила Metro, что Елизавета Туктамышева планирует сделать четверной прыжок:

– Она готова. Сейчас они с Алексеем Мишиным неделю катались в Новогорске, но перед стартом никто ничего не говорит, так не принято. Но, думаю, Лиза настроена бороться. Всей своей спортивной подготовкой она показывает это и готова опровергать не на словах, а на деле идею, что нельзя прогрессировать в более старшем возрасте.

Расписание соревнований
•    26 декабря, четверг. 10:00 Мужчины, короткая программа
12:50 Танцы на льду, ритм-танец
16:15 Пары, короткая программа
•    27 декабря, пятница. 9:30 Танцы на льду, произвольный танец
12:15 Мужчины, произвольная программа 15:30 Женщины, короткая программа
•    28 декабря, суббота.
12:30 Пары, произвольная программа
15:00 Женщины, произвольная программа.