Санкт-Петербург, похоже, становится футбольной столицей России. Но истинную силу "Зенита" многие подвергают сомнению  

"Зенит" – чемпион и обладатель Кубка. Казалось бы, это давно нужно принять как данность и обсуждать расклады на новый сезон. Однако не смолкают разговоры о том, что успех "сине-бело-голубых" – не столько их заслуга, сколько следствие слабости конкурентов, результат благосклонного судейства, однообразных забросов на высоченного Дзюбу и т. д.

"Худшего и слабейшего "Зенита" просто не бывало", – категоричен популярный комментатор Василий Уткин. "Чемпион дутый. У меня нет никакого сомнения, что они огребут в Лиге чемпионов", – таково мнение владельца "Спартака" Леонида Федуна.

Накануне ярко выступил Алексей Попов, экс-партнёр по казанскому "Рубину" нынешнего наставника питерцев Сергея Семака. "Зенит" – это точно не европейский футбол и не машина, – написал он в Facebook. – Ужас. Хоть и Семак – мой хороший товарищ. Но, видимо, не может управлять ими (игроками. – Прим. ред.). Не слушают".

Наставник доволен
Сам главный тренер уже вынужден оправдываться за победы подопечных. По словам Семака, сравнительно с предыдущим сезоном, когда команда тоже досрочно взяла  титул, она стала сильнее во всём.

– Больше забиваем, меньше пропускаем, улучшили контроль, – цитирует наставника Sports.ru. – Отчасти это связано с тем, что футболисты стали лучше понимать требования, отчасти – с селекцией. Мы усилили фланги обороны, это напрямую повлияло и на атаку, и на оборону.

В выступлениях Семака, клубного руководства, Михаила Боярского и других почётных зенитовцев читается русская пословица: собака лает – караван идёт. Завистливые упрёки от конкурентов звучали и три года назад в адрес тогдашнего чемпиона "Спартака" ("фартило весь сезон"), в 2008 и 2009 годах – по отношению к золотому "Рубину" ("скучный оборонительный футбол"), в начале 2000-х – применительно к резко ожившему ЦСКА ("Гинер всё купил"). Да и 90-е, когда "Спартак" брал одно чемпионство за другим, оппоненты сетовали на административный ресурс "красно-белых", их возможности заманивать лучших игроков страны.

Кадровые изменения
Так или иначе в новом сезоне питерцам придётся непросто. Покинул команду лидер обороны Бранислав Иванович. Станет ли ему равноценной заменой хорватский новичок Деян Ловрен – большой вопрос. Не исключено, что уйдут лучший бомбардир сезона Азмун и полузащитник сборной России Кузяев.

А ведь "Зенит" ставит амбициозные цели не только на внутренней арене. В прошлом году клуб разочаровал в Лиге чемпионов, заняв последнее место в относительно несложной группе. Очередную европейскую неудачу тренерскому штабу Семака могут не простить.

ЭКСПЕРТ

– Эти негативные мнения считаю данью моде: нечего писать – пишут о "Зените", "Газпроме", админресурсе. Стыдно! – говорит Metro чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" Борис Чухлов. – Почему нельзя признать, что команда стала первой абсолютно заслуженно, пусть и без напряга, временами действуя скучно? Никто не смог составить ей конкуренцию: "Спартак" менял тренеров и погряз в скандалах, у ЦСКА играла молодёжь... Что ж, таков уровень нашего чемпионата. При этом не буду спорить: у "Зенита" слабая средняя линия: примитивно бьём вперёд, там Дзюба пободался и забил. В полузащите нет такого игрока, как Миранчук в "Локо" или Влашич в ЦСКА. Только с приходом Малкома стал появляться какой-то креатив.