Первый в истории России чемпион мира по пляжному волейболу в паре с Олегом Стояновским в интервью Metro поделился эмоциями от победы, рассказал, чем хорош его партнёр, и оценил шансы их дуэта на Олимпиаде.

Несколько дней прошло с момента завоевания чемпионства. Осознали?
Честно, да, осознание потихоньку приходит, так как звонили наши руководители, все родные и близкие, все вокруг фоткаются, поздравляют. Но думаю, что мы сильнее это прочувствуем, когда пройдёт немного больше времени. Поздравлений очень много, с соцсетями даже не получается разобраться толком. По максимуму кому могли – ответили, выходили в прямой эфир. Очень приятно, что на сайте Кремля нас поздравил Владимир Владимирович Путин, это очень здорово. Все поздравили, кто мог.

Ваше достижение – историческое. Что чувствуете по этому поводу?
Это очень здорово. Оставить след в истории – это мечта каждого спортсмена, каждого человека в своей деятельности. Это очень круто, и я очень рад, что у нас с Олегом это получилось.

В финале ЧМ вы играли против хозяев при их родных трибунах. Это сбивало?
Нет, нисколько. Мы настраивали себя так, что не играем за титул. Моя задача была помочь Олегу в психологическом плане, сделав атмосферу на площадке максимально комфортной, чтобы он показал свой лучший волейбол, и это дало свои плоды. Даже после первой проигранной партии мы были уверены в себе, спокойно отработали от начала до конца. Думаю, что это состояние, максимально хладнокровное, помогло нам стать чемпионами мира.

Что вы обычно говорите Олегу, чтобы поддержать?
Я стараюсь Олега концентрировать на его действиях, делать так, чтобы он не расстраивался из-за каждой ошибки. Говорю, что всё нормально, что он молодец. Даже если Олег сделал ошибку, я знаю, что он делал всё на максимуме. Когда он начинает себя грызть, то говорю: «Не парься, не думай об этом». Хочешь не хочешь, спортсмен начинает после ошибки думать, а вдруг мы проиграем, вдруг нам этого очка не хватит.

Какие качества вы больше всего цените в партнёре?
То, что он боец и никогда не опускает руки. Он всегда играет до конца, не падает духом, ищет силы для мотивации даже тогда, когда игра совсем не идёт и ничего не получается. Он молодой парень, и так вести себя на площадке – до конца по-боевому, даже когда ты проигрываешь матч, не каждый сможет.

Как в вашем виде спорта происходит поиск нового партнёра, и что для вас в этом плане самое важное?
У нас такой вид спорта, что мы больше времени проводим вдвоём, чем с семьёй. Поэтому, конечно, важно, чтобы мы были схожи в интересах, мнениях, целях – во всём. С Олегом я давно общаюсь, у нас с ним химия очень хорошая. Мы понимаем друг друга даже по взгляду, у нас много общего. Даже когда мы не стояли вместе, то знали, что когда-нибудь это случится и мы будем чего-то добиваться. Поэтому как только мы начали вместе играть – сразу начали давать результат.  Сейчас у нас весь настрой был на чемпионат мира, на признание того, что мы та самая пара, которая может конкурировать в мире и достигать больших вершин.

То есть вы дружите и за пределами спорта?
Главное, что у нас нет такого, что мы проводим восемь месяцев на сборах, на площадке, а потом не можем общаться в быту и проводить вместе время. И это самое главное, что мы не устаём друг от друга. В этом вся наша химия, наш характер и наше мышление одинаковые. Нам комфортно друг с другом, и это круто.

На Олимпиаде в Рио вы с другим партнёром досадно проиграли в полуфинале…
На Олимпийских играх не получилось, было обидно, досадно, ещё вся эта была политическая проблема с допингом. Была уже радость, что Россию допустили, мы приехали после хорошей подготовки, показывали сумасшедший волейбол, но фортуна нас с Константином Семёновым всё-таки оставила в полуфинале. Было очень тяжело, я плохо спал, прокручивал постоянно в голове, что бы мог поменять. Но как-то сумел абстрагироваться, найти в себе силы, и в 2017 году я встал с Никитой Ляминым. Мы показали очень хороший уровень, взяли на чемпионате мира бронзу, закончили сезон первыми в мировом рейтинге. Все победы и мотивация идти вперёд перебили горечь и разочарование.

Теперь все надеются на олимпийское золото. Как оцениваете свои шансы?
Я думаю, что у нас есть все шансы победить на Олимпийских играх. Смотря как мы дальше будем работать, как дальше сыграемся. Мы всего лишь девять турниров вместе с Олегом отыграли, это очень мало, а уже такой результат. Нам есть над чем работать, мы будем совершенствовать свою игру и поедем на Олимпийские игры как ещё более сильная пара.

Уже почувствовали, что ваша победа придала всплеска популярности не самому популярному у нас в стране виду спорта?
Я почувствовал это в плане поздравлений, обратной связи от людей, которые реагируют на это всё. Поэтому я надеюсь, что наш вид спорта будет развиваться и цвести, люди будут всё больше заинтересованы в нём. А мы будем продолжать популяризировать его как можем своими победами, и давать людям ту самую мотивацию идти тренироваться и становиться на путь спортсменов по пляжному волейболу.