На озере Балатон в Венгрии впервые состоялся этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Посмотреть соревнования пилотов пришли 100 тысяч зрителей, среди которых было много чехов, поддерживающих соотечественника Мартина Шонку. Однако действующий чемпион мира, победивший в квалификации и вышедший в “Финал-4”, ошибся при прохождении трассы и сбил надувной пилот, за что полагается трёхсекундный штраф.

В итоге Шонка стал только четвёртым, а места на пьедестале почёта заняли австралиец Мэтт Холл, британец Бен Мерфи и канадец Пит Маклауд.

Несмотря на ошибку Шонки, чешский пилот вышел в лидеры общего зачёта чемпионата мира, поскольку японец выигравший первые две гонки сезона японец Ёсихидэ Муроя вылетел в первом же раунде. Теперь судьба чемпионства определится на заключительном этапе, который пройдёт 7-8 сентября в японской Тибе. Сейчас в активе Шонки 65 очков, у Холла – 61, а Мурои – 55. В последней гонке каждый из них при удачном раскладе может заработать максимальные 28 баллов.

“Я выжимал из самолета максимум, срезал на всех поворотах, где только мог. Я чувствовал, как мимо проносятся ворота. Ни о чем другом я на трассе не думал. Я просто знал, что нужно рисковать — во втором месте смысла уже не было. Я приблизился к Мартину и обогнал Ёсихидэ, – сказал после гокни Мэтт Холл. – Значит, гонка в Тибе будет... нет, не веселой, но увлекательной. Битва за титул будет горячей».