Кафу сейчас 50 лет. Фото Getty1/2

Бывший капитан сборной Бразилии по футболу, который сыграл за национальную команду больше всего матчей, посол
ЧМ-2022 в Катаре поговорил с Metro о важных темах 2020 года и своих планах после карантина

Из-за пандемии коронавируса всё в мире на время замерло...
Я провожу это время в своём доме в Альфавилле. Мне повезло иметь своё футбольное поле и академию. Я живу в таком доме, где есть возможность гулять и бегать на свежем воздухе. Со мной часть семьи, нас здесь десять человек. Мы живём в социальной изоляции, и каждый старается адаптироваться к этой ситуации.

В некоторых лигах чемпионаты уже возобновили. Другие, как Франция и Нидерланды, завершили сезон досрочно. Что вы об этом думаете? И какое решение было бы лучшим для Бразилии?
Очень сложно найти верное решение для Бразилии до тех пор, пока пандемия здесь не под контролем. Очень много неясностей. По моему мнению, мы можем выходить на поле и проводить официальные матчи только после того, как будут решены все проблемы. Я не думаю, что это хорошая идея – играть в футбол без болельщиков и не празднуя голы. Футбол и социальная дистанция – несовместимые вещи. Как можно бороться с соперником на расстоянии? И как насчёт розыгрыша угловых? Футбол – это спорт с физическим контактом.

Что вы чувствуете, когда стадионы, как, например, "Пакаэмбу", превращают в полевой госпиталь?
Беспокойство. Это не нормально, когда на газоне, на котором я так часто играл, появляется госпиталь. Это показывает, что ситуация очень серьёзная и люди должны проявить уважение, а не пренебрежение.

Помимо коронавируса другая значимая тема 2020 года – убийство Джорджа Флойда в США, которое вновь вызвало дебаты на тему расизма. Вы когда-нибудь были жертвой расизма?
Лично я нет. Возможно, потому что я знаю, как справляться с этим и как себя вести. Я верю, что лучше всего вести борьбу с расизмом через образование. Мы боремся с расовыми предрассудками долгое время. Футболисты внесли в это свой вклад. По моему мнению, футбол – один из самых мощных инструментов для социального единства в мире. Что касается расизма со стороны болельщиков, то власти должны проявлять к этому нулевую терпимость. Те, кто оскорбляет жестами или словами, должны быть идентифицированы и сурово наказаны. Таким образом мы будем препятствовать подобному поведению. Со временем таких жестов будет всё меньше, а потом они вовсе уйдут.

Футболисты в Бразилии борются с расовыми предрассудками? В США, например, очень многие присоединились к движению.
Всё происходящее в Соединённых Штатах имеет большее влияние, особенно когда речь заходит о спорте. События там в итоге оказывают влияние на другие страны, как это происходит с демонстрациями. Думаю, что в таком важном вопросе нам, спортсменам, нужно привлекать внимание. У нас есть голос. Но думаю, что ключ ко всему  – в образовании. С его помощью мы преодолеем расизм, невежество и любую дискриминацию.

Каким вы представляете чемпионат мира – 2022?
Думаю, это будет невероятный турнир. Я оптимист по натуре. Очень много людей работает над тем, чтобы скорее появилась вакцина от коронавируса. Катар тоже делает своё дело: там прекрасные стадионы, современная и удобная транспортная инфраструктура с метро, большие отели, торговые центры и места, где люди могут развлечься. Я надеюсь, мир выйдет из этой ситуации как можно скорее.

В дни социальной изоляции чего лично вам не хватает больше всего?
Многих вещей. Я скучаю по езде на мотоцикле, тому, что не могу обнять свою семилетнюю внучку Ясмин. Хочется не только обнять, но и поцеловать, ущипнуть её... Мы не виделись четыре месяца, но это для нашего же блага. Если мы в Бразилии сделаем всё правильно, то это пройдёт. Но каждый должен проявить сознательность.

Фернандо Валейка Де Баррос, специально для Metro

Что нужно знать о Кафу:
•    Двукратный чемпион мира
•    Единственный футболист, сыгравший в трёх финалах чемпионата мира подряд (1994, 1998, 2002)
•    Играл за бразильские "Сан-Паулу" и "Палмейрас", испанский "Реал Сарагоса", итальянские "Рому" и "Милан"
•    Победитель Лиги чемпионов в составе "Милана" (2006/2007)
•    Двукратный чемпион Италии