Россия вышла на Евро-2020

Подопечные Станислава Черчесова не заставили миллионы болельщиков нервничать, а уверенно квалифицировались в финальную часть чемпионата Европы со второго места. Сборная России в отборочном туре проиграла только лидеру своей группы, команде Бельгии (1:3, 1:4), а в матчах с Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино одержала по две победы. Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда стало то, что в заключительном матче с Сан-Марино группа болельщиков оскорбляла капитана Артёма Дзюбу.

Россию снова лишили флага

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года отстранил Россию от международных соревнований. Следовательно, российские спортсмены должны будут доказывать свою чистоту, чтобы участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира, а там выступать под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, Россия не сможет принимать международные соревнования (за рядом исключений). Решение об отстранении пока не вступило в силу. У России ещё есть призрачный шанс обжаловать вердикт WADA в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Россию снова лишили флага.

Россию снова лишили флага.

Getty

Фото:

Провал России в еврокубках

Впервые за 18 лет ни один из российских клубов не пробился в весеннюю стадию. "Локомотив" (на фото), которому в группе в Лиге чемпионов достались "Ювентус", "Атлетико" и "Байер", набрал только три очка. "Зенит" выпустил из рук путёвку в плей-офф в заключительном матче группового этапа. В Лиге Европы ЦСКА в несложной группе занял последнее место, а "Краснодар" стал третьим в своём квартете.

Провал России в еврокубках.

Провал России в еврокубках.

Getty

Фото:

Месси обошёл Роналду

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси в шестой раз стал обладателем "Золотого мяча", опередив своего главного конкурента Криштиану Роналду, у которого пять наград. Кроме того, аргентинец был назван лучшим футболистом по версии ФИФА. О справедливости этих решений было много споров, поскольку многие считали, что наград достоин защитник "Ливерпуля" Вирджил ван Дейк. На эту тему хорошо высказался вратарь "Баварии" Мануэль Нойер. "Что вы в основном смотрите на YouTube или в Instagram? Хорошие отборы и единоборства или голы Месси и Роналду? Вот почему побеждают нападающие".

Тренерские перестановки
Metro напоминает о главных назначениях года:
1. Олег Кононов покинул "Спартак", а его место занял Доменико Тедеско.
2. Леонид Слуцкий был уволен из "Витесса" и вернулся в Россию, где возглавил "Рубин".
3. Новым главным тренером сборной России по хоккею и СКА стал Алексей Кудашов.
4. Жозе Моуринью стал наставником "Тоттенхэма".
5. Место Унаи Эмери в "Арсенале" занял Микель Артета.
Доменико Тедеско.

Доменико Тедеско.

Getty

Фото:

Год фигурного катания

Чемпионское трио

Алёна Косторная (на фото в центре), Александра Трусова (справа) и Анна Щербакова (слева) выступают среди взрослых первый сезон, но уже покорили весь мир. Они исполняют сложнейшие прыжки и обновляют мировые рекорды, а все остальные фигуристки мечтают к ним приблизиться. На этапах серии Гран-при каждая из них одержала по две победы, а в финале Гран-при Косторная, Щербакова и Трусова заняли весь пьедестал почёта, который стал полностью российским в этом виде впервые в истории. Под конец года фигуристки снова порадуют на чемпионате России.

Чемпионское трио.

Чемпионское трио.

AFP

Фото:

Алина Загитова

Среди радостных событий года выделяется одно грустное. Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 взяла паузу в профессиональной карьере. Фигуристка призналась, что ей не хватает мотивации, чтобы соревноваться дальше, поскольку она уже выиграла все возможные титулы. Загитова подчеркнула, что не уходит из спорта, а продолжит тренироваться и учить новые элементы. Надеемся, что ещё увидим эту прекрасную повзрослевшую чемпионку на льду.

Этери Тутберидзе

Успехи Косторной, Трусовой и Щербаковой в этом сезоне – заслуга их тренера Этери Тутберидзе и её штаба, в который также входят Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. Ледовый каток "Хрустальный" – настоящая чемпионская кузница, в которой уже растёт следующее поколение звёзд. Например, любителям фигурного катания следует запомнить имя Камилы Валиевой, которая в этом году выиграла финал юниорского Гран-при.