Олимпийский комитет России (ОКР) объявил, что в списке потенциальных участников зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане не оказалось ряда ведущих российских спортсменов. ОКР направил в Международный олимпийский комитет (МОК) запрос с просьбой назвать конкретные причины, по которым лидеров ряда сборных не включили в заветный лист.

"На данный момент вся информация носит пока предварительный характер, хотел бы подчеркнуть это, – цитирует сайт ОКР вице-президента организации Станислава Позднякова. –  Будем сегодня обсуждать ситуацию со спортивными федерациями и продолжим диалог с МОК, после чего уже будут приняты окончательные решения".

Напомним, что окончательный список допущенных к Играм россиян МОК должен предоставить 27 января. А пока в новом списке забаненных спортсменов значатся следующие люди:

Виктор Ан, шорт-трек

Шестикратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира никогда не наказывался за применение допинга и не фигурировал в докладе Макларена. Однако, по информации “Советского спорта”, натурализованный кореец оказался в базе данных московской антидопинговой лаборатории, попавшей в распоряжение Всемирного антидопингового агентства (WADA) ещё в ноябре. В ней содержатся результаты тестирования российских спортсменов в период с января 2012 года по июль 2015 года. Напомним, что главой этого ведомства являлся сбежавший в США Григорий Родченков, который и был главным информатором WADA. Кроме того, в Южной Корее не ждут ещё несколько членов сборной России по шорт-треку: олимпийского чемпиона Сочи в эстафете Владимира Григорьева, призёра чемпионатов Европы Дениса Айрапетяна, чемпионку Европы Татьяну Бородулину и чемпионку России Евгению Захарову.

Потенциальный результат на Олимпиаде: В последнее время на крупных турнирах Виктор Ан выступал скромнее. Например, выиграл бронзу и серебро на дистанции 500 м на двух последних чемпионатах Европы. Но на глазах корейцев, которые в своё время отказались от чемпиона, он явно постарался бы выиграть ещё одно золото.

Антон Шипулин, биатлон

Лидер сборной России по биатлону якобы фигурирует всё в той же базе московской антидопинговой лаборатории. Российская команда не блещет результатами в текущем сезоне и Шипулин – единственный, кто поднимался на пьедестал почёта на Кубке мира в этом году в личных гонках. В его активе две бронзы в гонках преследования. Напомним, что Шипулин – олимпийский чемпион Сочи-2014 и бронзовый призёр Ванкувера-2010 в эстафетах. В его активе эстафетное золото и серебро чемпионата мира, бронза в смешанной эстафете и две бронзы и два серебра мировых первенств в личных гонках.

Также в чёрный список биатлонистов включили Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Матвея Елисеева, Максима Цветкова, Екатерину Юрлову-Перхт, Дарью Виролайнен и Ирину Услугину.

Потенциальный результат на Олимпиаде: В Пхенчхане Шипулин был главным, если не единственным претендентом на медали в личных гонках. Спортсмен, который является лучшим финишёром в эстафетах, мог бы помочь и команде, но с тремя допущенными биатлонистами Россия не сможет принять участие в эстафетных гонках.

Сергей Устюгов, лыжные гонки

Главная олимпийская надежда россиян последних лет не попал в список участников Олимпиады о той же причине, что и Ан с Шипулиным. Сергей Устюгов – двукратный чемпион мира 2017 года и трёхкратный серебряный призёр мирового первенства. В прошлом году он выиграл престижную многодневную гонку “Тур де Ски”. В активе Устюгова множество побед на этапах Кубка мира.

Потенциальный результат на Олимпиаде: В Пхенчхане Сергей Устюгов мог бы побороться за золото в нескольких дисциплинах. В первую очередь в скиатлоне, спринте, в гонке на 50 км и командном спринте, если повезёт с партнёром, поскольку второй чемпион 2017 года Никита Крюков пытается отстоять своё право участвовать в Олимпийских играх в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Ксения Столбова, фигурное катание

Серебряный призёр Сочи-2014 в парном катании и олимпийская чемпионка в командном турнире фигуристов, выступающая с Фёдором Климовым, попала в список персон нон-грата без объяснения причин. Ранее она никогда не фигурировала в историях с допингом.

Потенциальный результат на Олимпиаде: В последнее время у Столбовой и Климова получается не всё и на минувшем чемпионате Европы они проиграли Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, как и на ряде других турниров, уступив им звание первого дуэта страны. Но в Пхенчхане, учитывая олимпийский опыт, Столбова и Климов могли бороться за медали.

Иван Букин, фигурное катание

Сын знаменитого советского фигуриста Андрея Букина, двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы в танцах на льду в паре с Александрой Степановой также оказался в списке недопущенных к Олимпиаде спортсменов по неизвестной причине.

“Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры.Федерация фигурного катания на коньках России глубоко возмущена необоснованным решением МОК, напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх”, – говорится на сайте ФФККР о ситуации со Столбовой и Букиным.

Потенциальный результат на Олимпиаде: Первой парой России в танцах на льду являются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, но при удачном для Степановой и Букина раскладе, второй дуэт может оказаться выше. На чемпионате Европы, который завершился в выходные, Степанова и Букин обошли более опытных коллег в короткой программе, но в произвольной уступили. На Олимпийских играх конкуренция будет выше, но попробовать зацепиться за бронзу Степанова и Букин могли бы.

Антон Белов, Михаил Науменков, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин, хоккей

В списке оказались двое игроков СКА (Белов, Плотников), двое игроков ЦСКА (Науменков, Ничушкин) и представитель “Металлурга” (Березглазов). В СМИ сообщается, что Плотников летом получал предупреждение за нарушение антидопинговых правил, Белов в 2012 году был дисквалифицирован на три месяца, а Ничушкин, Науменков и Береглазов проблем с допингом не имели.

Потенциальный результат на Олимпиаде: К счастью, все остальные игроки сборной России, в том числе такие звёзды, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Никита Гусев, Сергей Мозякин и другие лидеры приглашение на Олимпиаду получили. Будем надеяться, что отсутствие отстранённой пятёрки не скажется на результате россиян, от которых ждут самых высоких результатов.

Виктория Демченко, санный спорт

Дочь легендарного Альберта Демченко не участвовала в Олимпийских играх в Сочи и не имеет допингового прошлого. Президент Федерации санного спорта Наталия Гарт выразила недоумение в связи с недопуском спортсменки: “Почему ее не приглашают, для нас загадка. Надеюсь, хотя бы нам предоставят разумное объяснение, которое мы сможем парировать”. Также по неизвестной причине в список не попал Всеволод Кашкин, выступающий в составе двойки. Забанена оказалась и Татьяна Иванова, но по ней хотя бы понятна причина – по итогам комиссии Освальда серебряный призёр Сочи-2014 в эстафете и трёхкратная чемпионка Европы была пожизненно отстранена от Олимпиады.

Потенциальный результат на Олимпиаде: На днях Виктория Демченко показала пятый результат на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере и, как отметила Гарт, её радует набранная форма саночницы в преддверии Олимпиады. Возможно, в Пхенчхане Демченко, которая становилась призёром кубковых соревнований, могла бы побороться за медаль.

Павел Кулижников и Денис Юсков, конькобежный спорт

Лидеры сборной России были замешаны в допинговых историях в прошлом и поэтому не получили приглашения от МОК. При этом у обоих нарушения были зафиксированы ещё в юниорском возрасте, а Юскова, которого сначала пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах, позже оправдали. Также, по информации “Матч ТВ”, Игры пропустят конькобежцы Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Виктория Филюшкина и Дарья Качанова.

Потенциальный результат на Олимпиаде: Юсков и Кулижников были главными претендентами на олимпийское золото. Коронные дистанции Юскова – 1000 м и 1500 м, а Кулижников хорошо выступает на 500 м и 1000 м.  

Кроме вышеперечисленных, в список потенциальных участников не включили бобслеистов Романа Кошелева и Юлию Шокшуеву. Также с большой долей вероятности на Олимпиаду не поедут спортсмены, чьи апелляции на пожизненное отстранение от Игр сейчас рассматривает Спортивный арбитражный суд. В их числе лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева, Никита Крюков, Наталья Матвеева, Александр Бессмертных, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Максим Белугин, хоккеистки Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Анна Шибанова, Галина Скиба, Анна Щукина.

Читайте также: Кого из российских спортсменов не пускают на Олимпиаду: фотогалерея

Леонид Тягачёв: Ждём окончательного списка участников Олимпиады и будем бороться

Биатлонист Чепиков назвал недопуск лидеров на Олимпиаду оскорблением