Впервые в истории Олимпийских игр российские фигуристки дважды побили мировой рекорд в короткой программе. Сначала собственное достижение превзошла Евгения Медведева, а спустя 15 минут лучший результат в мире показала Алина Загитова. Интрига в борьбе за золото обостряется. Имя новой чемпионки станет известно в ночь на пятницу, когда спортсменки покажут произвольную программу.

Первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская рассказала Metro, что была в восторге от выступления обеих спортсменок:

– Мы все были в предвкушении и было очень приятно, что наши девчонки, те, кто претендовал на первое место – Алина Загитова и Женя Медведева – откатали короткую программу на ура. Действительно было видно, что они уверены в своих программах, что они боролись сами с собой. Я любовалась их катанием и уверена, что завтра будет точно так же.

По словам Бутырской, Загитова выиграла за счёт более сложного элемента в программе, а также отметила, что у Медведевой всё ещё есть шанс обойти соперницу.

– У Алины оценка выше, потому что у неё шикарный, уникальный каскад для женского одиночного катания – тройной лутц-тройной ритбергер – и он очень дорого стоит. Это нарабатывается из старта в старт и, конечно, завтра Женя не вставит его в программу и тренеры этого не позволят. Это надо было выступать уже в начале года с таким каскадом. Жене всё равно надо терпеть и делать то, что она умеет, – говорит собеседница Metro. – Я уверена, что судьи будут честно судить, потому что им абсолютно всё равно, кто из наших девочек будет первой. Бывает, выходишь с таким внутренним состоянием, которое передаётся судьям, болельщикам, что ты сегодня был лучше, ты сегодня олимпийский чемпион. И мы все это почувствуем. Я смотрела распечатки, Женя по компонентам второй оценкой выигрывает у Алины, поэтому всё реально. Всё в их руках – и у той и другой. Они будут писать историю, всё зависит от них. Желаю, чтобы они показали такое же катание, потому что это высший пилотаж. Помимо прыжков, помимо уникальных вращений, классных дорожек – у каждой своя харизма. Вроде в одной группе у одного тренера, но всё равно разные и каждая классная по-своему.

Мария Бутырская уверена, что российские девушки надолго захватили лидерство в мировом женском одиночном катании:

– У Этери Тутберидзе ещё целая лавочка таких классных девчонок, которых мы не просто видели и слышали о них, а они уже выигрывают на крупных соревнованиях. Это здорово, что в одной группе такая конкуренция и там выживает сильнейший, есть куда расти, к чему стремиться. Поэтому думаю, что на долгие годы превосходство будет за нашими девушками, не говорю конкретно фамилии, потому что всё может в один момент поменяться. И это здорово.