Спорт

"Брать с собой детей не страшно, а весело": виндсёрфер Оля Раскина рассказала, как не выпасть из активной жизни

Серебряный призёр чемпионата мира дала советы молодым родителям
"Брать с собой детей не страшно, а весело": виндсёрфер Оля Раскина рассказала, как не выпасть из активной жизни
"Брать с собой детей не страшно, а весело": виндсёрфер Оля Раскина рассказала, как не выпасть из активной жизни
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков. Фото Instagram @olyaraskina1/5

Когда видишь в Instagram посты серебряного призёра чемпионата мира по виндсёрфингу Оли Раскиной и её мужа, фотографа Кирилла Умрихина, про сыновей Льва и Михаила – "мимимиметр"  зашкаливает. Вместе они ездят на океан и в горы, вдохновляя подписчиков. Metro попросило Олю рассказать, как им с Кириллом удалось добиться того, что с появлением детей их жизнь не стала менее активной.

О путешествиях
"Самые комфортные перелёты у нас вдвоём с мужем. С ним мы уже знаем, как вместе летать, комфортно себя чувствовать – и дети это всё перенимают. У Кирилла всегда с собой гигантский рюкзак с фототехникой, а у меня – со всем необходимым для детей: перекус, вода, запасная одежда, книги, карандаши, блокнот, машинки для каждого свои. Сейчас уже каждый  хочет собирать свой рюкзачок, который потом тоже несёт мама (смеётся). Если долго лететь, то для детей самое комфортное – ночной перелёт, потому что они перебешиваются в аэропорту, на взлёте их тут же вырубает и они спят всю ночь. Но это самое тяжёлое для родителей. Чего следует избегать с маленькими детьми, хотя я понимаю, что это многим облегчает жизнь – это всякие айпады, игры, мультики. Они, конечно, будут час или два сидеть, пока с ума не сойдут, но после этого уже не уснут. Если перелёт часа четыре, то остальные два они будут стоять на голове, беситься, безумно капризничать. Хотя, конечно, все дети разные. Даже если есть встроенный экран в кресле, то стараюсь их жёстко ограничивать, например, старший сын смотрит максимум полчаса, потом выключаем или придумываем, что он сломался. Даю ему пульт, чтобы он нажимал на кнопочки, но не смотрел. Если они не спят, то мы что-то придумываем по ходу, читаем, рисуем, смотрим в окошко. Как-то на шестичасовой пересадке нас спасла покупка лего, дети его часа четыре собирали".

Про детские сады за границей
“Когда мы куда-то едем, то всегда так или иначе связаны с сёрф- или виндсёрф-станцией. Поэтому все знакомства завязываются вокруг людей, которые там постоянно живут и работают. Мы спрашиваем у местных, в какой сад ходят их дети, можно ли туда прийти ребёнку со стороны. Но, конечно, если поездка две недели, то это не имеет смысла. В идеале, если вы летите вдвоём и меняетесь по очереди. Я не была ни на одной виндсёрф-станции, на которой бы нелояльно относились к детям. Они там могут возиться со шлангом с водой, мыть паруса, помогать. Во всех жарких странах, где мы были в садике – это на пол дня. В Дахабе мы отдавали их в восемь утра и в час дня забирали. Этого хватало, чтобы самим укататься и утренироваться, а остальное время побыть с детьми. В Греции мы тоже хотели их в сад отдать или найти няню, но они там нашли, чем заниматься – помогали на станции".

Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков.
Instagram @olyaraskina
Посты Оли с детьми умиляют и вдохновляют её подписчиков.


О спорте с детства
"Постоянное увлечение Льва и Михаила – велосипед и беговел. Сначала ребёнок на беговеле катается из комнаты в комнату. У старшего это было где-то до двух лет, потом он захотел на улицу и не слезал с него год. Когда мы увидели, что он в воздухе крутит ногами, как-будто педалями, то подумали, что можно попробовать велосипед. Мы сразу сняли боковые колёсики, возле дома сделали пару кругов и он поехал. Ролики, скейты, сапы, сёрфинг, доски – всё это сильно зависит от окружения.

Например, в Дахабе, пока мы не подружились с чуть более старшими детьми, которые каждый день катались на сапе, дети на него внимания не обращали. Как только увидели, что их приняли в тусовку взрослых девочек, которые каждый день гребут, наши парни тоже решили, что хотят каждый день грести. Дети как обезьянки повторяют всё, тем более, за старшими детьми. Если они увидят, что кто-то на чём-то едет, то я в ту же секунду слышу: "Я тоже хочу, где мой скейт, где ролики, почему у меня нет сапа? Скорее мама неси весло, доску, я поехал". На виндсёрфинге уже в 4-5 лет они могут учиться самостоятельно, а до этого можно ставить ребёнка с самым маленьким парусом метр на метр и придерживать".

Катание зимой
"В зимних видах спорта старшего не нужно заставлять. Если у Льва кто-то спрашивает, какой у него любимый спорт, то он всегда отвечает, что лыжи. А про ролики он говорит так: "Мама, можно я на роликах буду кататься один раз в году?" Его спрашиваешь: "А почему, Лёва?" На что он отвечает: "Ну потому что я буду так этого хотеть и это будет для меня счастье!" А на лыжах такого нет, лыжи у нас номер один. На горные лыжи мы Льва поставили в три года. Сначала отдали его профессиональному инструктору, посмотрели, как он правильно обучает, как делать пиццу ногами и картошку фри – термины, которые детям нравятся. Раза два или три сходили, а дальше обучали его сами. Есть такие резиночки для фитнеса, которые можно подвязать под грудью и на метр перед собой ребёнка отпускать. Можно пояс для йоги использовать, да что угодно. В четыре года Лев проехал на такой привязи  два дня, всё вспомнил и катался сам рядом.

Михаила мы катали в рюкзаке, который предназначен для походов с ребёнком в горах. Разумеется, он был в шлеме, маске, лыжном костюме и с соской (смеётся). Рюкзак очень жёсткий, он как автокресло, но только за спиной. Михаил кайфовал, на горе он был лайкособирателем. Только одна женщина сказала Кириллу: "This is not allowed" (с англ. – "Это не разрешено"). Что это значит, кем? Со стороны горных служб, когда мы садились в кабинку с Михаилом в рюкзаке, никаких вопросов не возникало. Но это было не в России, как бы у нас отреагировали в Красной поляне – я не знаю. В Европе дети не то, что в два-три года встают на лыжи, а даже в год. Мы видели таких малышей на детском склоне, которые ещё не могут ходить, но могут стоять – они уже на лыжах. Кроме рюкзака у нас есть велоприцеп, который летом на колёсиках едет по асфальту, а зимой колёсики отстёгиваются, туда встёгиваются лыжи, есть упряжка специальная. Мы по лесу гоняли на беговых лыжах прям с хорошей скоростью с этим прицепчиком. Когда Михаил был в нём, а Лев на санках, то старший был максимально недоволен, почему он не может откинуться, что ему надо держаться, потому что санки на крутых поворотах старались перевернуться или за что-то зацепиться, а велоприцеп идеально сбалансирован".

Про свои ощущения от катания с рюкзаком с сыном за спиной поделился и муж Оли Кирилл Умрихин:

“Конечно, было немного страшно и даже производители рюкзака не рекомендуют так делать – он создан для пеших прогулок. Но мы его взяли исключительно для того, чтобы покататься с Михаилом, потому что в предыдущий год у нас получалось так, что кто-то не должен кататься. А мы ждали момента, когда можем прокатиться всей семьей, когда Миха ещё не на лыжах, а Лев уже научился чуть-чуть кататься. Поскольку я спортивный фотограф, кататься со спортивным рюкзаком, весом даже тяжелее, чем Миша, мне не впервой. Это моя постоянная обязанность, я хорошо катаюсь на сноуборде, поэтому у меня не было сильных переживаний, что я упаду, тем более, что мы не лезли никуда, а катались по спокойным склонам и я не разгонялся. Плюс рюкзак так продуман, что он защищает ребёнка даже больше, чем он бы просто катался на лыжах или стоял. Когда первый раз Миша уснул в рюкзаке и мы его прокатали два часа, то мы поняли, что это отличная штука. На горе мы срывали бешеные аплодисменты от людей, которые видели, что там ребёнок сидит и тоже кайфует, а нет ничего лучше, чем получать удовольствием всем вместе семьей, чем кто-то бы обламывался и сидел с Мишей, не катаясь. Но, конечно, я не призываю людей это повторять, потому что для того, чтобы кататься с тяжёлым рюкзаком, нужно иметь определённый опыт”.

О спорте и материнстве
"Когда ребёнок появляется, мне кажется, что никто к этому не готов. Всё равно появляется ощущение некоей несвободы даже при всей любви к нему.  Поэтому очень важно брать его с собой, просить мужа, родителей и друзей помочь, чтобы у мамы появлялось время на себя или чтобы можно было что-то делать вместе. Этот переход от активного человека к тому, что вдруг оказываешься с младенцем в четырёх стенах – непростой. У всех бывает выгорание, нервозность, поэтому мне кажется, что главный принцип в воспитании – сохранять мягкость, заботу, любовь и не срываться. Также важно всегда быть на стороне ребёнка, если говорить про более старший возраст – в садике или школе. Нужно заниматься ребёнком и не спихивать это на какие-то гаджеты, мультики, телик или что там ещё есть у современных родителей в помощь. Брать с собой, потому что самый классный пример – это собственный, друзей, знакомых. То есть не исключать ребёнка из какой-то своей социальной жизни, а знакомить со взрослыми друзьями, друзьями друзей, другими малышами.

Парадоксально, но с двумя детьми мне стало гораздо легче. Потому что Лев был очень привязан ко мне. Я чувствовала, что 95% времени он со мной и 5% с мужем. Меня это задевало, мне хотелось, чтобы мы были партнёрами. А когда появился второй – чаша весов резко выровнялась. У меня уже на руках один, у папы другой. Все мои загоны о несправедливости, что я одна вкалываю, ушли (улыбается). С одним у меня тот же самый график был, соревнования, тренировки. Но когда я тренировалась на воде, в голове были какие-то флешбэки, что ребёнок плачет, кричит "мама", а я тут катаюсь, поэтому надо срочно бежать к нему. То есть я вообще не могла расслабиться. А с двумя я быстро успокоилась, поняла, что папа так же включается в процесс или даже ещё больше. А когда ещё Лев подрос, то взял младшего на себя. Да, они иногда дерутся, что-то делят, но  уже научились играть и растут как два дружбана. При этом я читала очень много статей психологов о том, что не нужно старшему напирать на то, что он старший, что он теперь должен заботиться, отдавать свои игрушки – нет. Ты не должен делиться с младшим, если не хочешь. Напор на то, что ты старший, поэтому отдай – ещё больше травмирует".

О детях вокруг
“Мне кажется, что бич современности – телефоны. Приходя на площадку, родители утыкаются в телефон. С одной стороны это абсолютно понятно, ты ребёнка привёл на площадку, это его территория, пускай он ходит чем-то позанимается, а я посижу позанимаюсь своим делом. У Кирилла была машинка на радиоуправлении, он приходил с ней на детскую площадку, начинал эту машинку запускать – и тут же все дети начинали за ней бегать и охотиться. Вся площадка мобилизовывалась, дети полчаса носятся, пытаются её поймать, Кирилл удирает, ему самому кайфово. Часто такое бывало, что к нему подходили другие родители и говорили: “Класс, спасибо большое, потому что обычно ребёнок приходит и стесняется, стоит в сторонке, а тут он набегался, сейчас мы придём домой, поедим, он ляжет спать. Я просто счастлива, что ребёнка заняли”. Когда мы первый раз так пришли, я была скептически настроена. Говорила, что он либо машинку разобьёт, либо будет бесить всех детей, потому что они тут играют, а он у них под ногами жужжит. Но когда я поняла, что это как раз работает ровно наоборот, то была удивлена. Ещё мы как-то приносили на площадку мелки, рисовали целый трек – здесь машинки стартуют, тут у них заправка, тут они переезжают через мост, тут у них пешеходный переход. Дальше они копошились, катали свои машинки по этим препятствиям. В Дахабе мы выносили доски, сапы, на берегу строили какие-то замки – то есть начинали какое-то развлечение, подавали идею, а потом дети сами продолжали и могли часами рыть в песке".

О комплиментах семье
“Конечно, спасибо большое за комплименты, но это не вызывает во мне каких-то звёздных эмоций. Я понимаю, что мы живые люди, иногда друг с другом ссоримся и детям может достаться за ненормальное бесячество. Я не рассматриваю это как то, что мы – идеал или стремимся к идеалу. Скорее, мы делимся каким-то своим движняком и если вдруг люди всё это воспринимают и это их сподвигнет приехать лишний раз на памп-трек, в парк или с коляской на скейте погонять, то здорово. Могу рассказать штуку, которая мне понравилась и которую я стала замечать у себя на районе. Когда старший сын ходил в сад недалеко от дома, точнее, он тогда ещё плохо ходил, но классно ездил на коляске, я всё время ездила до садика на скейте, держась за ручки коляски. Я каталась так всё лето, прошёл год и следующим летом у себя на районе я стала видеть девчонок, которые так же едут с коляской и скейтом. Мне многие девчонки писали: “Ооо, да ладно, а что, так можно было?” Где-то отмечали меня в соцсетях в других городах. Я искренне радовалась этому”.