Наибольшее представительство в этом перечне у "Локомотива" – сразу 5 футболистов. Среди них голкипер Гильерме и форвард Фёдор Смолов. Первого, который остался без поездки на Евро-2020, казалось, уже списали со счетов в национальной команде. Но благодаря надёжным действиям в стартовых турах РПЛ 35-летний страж ворот вновь получил вызов.

Смолов и вовсе не играл за сборную более двух лет. В четырёх матчах текущего чемпионата он отличился трижды, так что возвращение не выглядит удивительным.   

Сразу пять игроков приглашены в главную команду страны впервые. Это вратарь "Спартака" Александр Максименко, защитники Станислав Магкеев ("Локомотив"), Максим Осипенко ("Ростов"), Сергей Терехов ("Сочи") и нападающий "Динамо" Константин Тюкавин. Для 19-летнего Тюкавина это явный аванс. Он действующий футболист российской "молодёжки", и в первой сборной появился, что называется, на перспективу.

При этом без вызова остались два форварда, ещё недавно считавшиеся в сборной основными: Артём Дзюба и Александр Соболев. У них на старте сезона – один гол на двоих, да и тот с пенальти. 

К слову, за пару часов до объявления списка появилась информация, что Дзюба может перебраться из "Зенита" в "Рубин". По данным Metaratings, всему виной конфликт игрока с главным тренером Сергеем Семаком.

– Дзюба исправно нёс свою ношу, но сейчас не соответствует уровню сборника, – рассуждает в интервью Metro экс-наставник национальной команды России Борис Игнатьев. –  Артём может обидеться на всех, а надо – на себя. Более того, он должен сказать себе: "Молодцы, вовремя указали мне на ошибки, ещё есть возможность вернуться на тот путь, который когда-то я сам себе обозначил".  

1 сентября сборная России сыграет в Москве с Хорватией, 4 сентября – в гостях с Кипром, а 7 сентября в Москве с Мальтой.

Состав сборной* 

Вратари:
Гильерме, Юрий Дюпин, Александр Максименко, Сергей Песьяков

Защитники:
Игорь Дивеев, Марио Фернандес, Станислав Магкеев, Дмитрий Чистяков, Вячеслав Караваев, Георгий Джикия, Максим Осипенко, Илья Самошников, Сергей Терехов, Фёдор Кудряшов

Полузащитники:
Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин, Александр Головин, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев, Алексей Миранчук, Даниил Фомин, Арсен Захарян, Денис Макаров, Алексей Ионов, Денис Черышев

Нападающие:
Фёдор Смолов, Антон Заболотный, Константин Тюкавин

* По словам Карпина, это "удлинённый" список. Окончательный будет озвучен после 23 августа.