В пятницу возобновляется чемпионат России. На трибуны попадут лишь 10% счастливчиков. Их не пустят без масок и перчаток и попросят соблюдать дистанцию

В субботу в центральном матче предстоящего тура встретятся ЦСКА и "Зенит". Естественно, на такую игру хотели бы попасть все болельщики армейцев, но только в среду они узнали, кому повезёт увидеть одно из самых принципиальных противостояний в российском футболе вживую.

– Для того чтобы понять, как я ждал этого билета, надо вернуться в март, когда мероприятия ограничили посещаемостью в 5 тысяч человек, – говорит Metro болельщик ЦСКА Максим. – Тогда провели  жеребьёвку и решили, что на матч с "Уфой" пойдут владельцы абонементов в нечётные сектора, а с "Зенитом" – чётные. У меня чётный сектор, и можно было бы порадоваться, но я сразу понял, что матч перенесут. Сейчас долго не было понятно, кого пустят.  Я написал клубу в соцсетях, что они как бы должны этот матч чётным секторам – прислушались, но всё равно не все попадут. Нам вот пришло письмо. Я с 2004 года хожу практически на каждый домашний матч и езжу на выезды несколько раз в год. Ходить на футбол – это важная часть жизни, и я очень жду этого похода на стадион. Поддерживать будем изо всех сил – маски и перчатки не помешают. Считаю, что матчи с ограниченным числом зрителей и соблюдением мер безопасности – это лучше, чем без зрителей.

Другому болельщику ЦСКА повезло гораздо меньше.

– Испытываю искреннее разочарование. Даже не так, двойное разочарование, – говорит Metro Михаил. – Первое я испытал, когда мой сектор выбрали для посещения матча с "Уфой", на который мне не удалось попасть, и второе – сейчас, когда не попадаю на второй домашний матч подряд, да ещё и с "Зенитом". Конечно, футбол без зрителей – это не футбол, но в нынешних реалиях это вынужденная мера и с ней приходится мириться.

Многие эксперты ставят под сомнение правильность допуска зрителей на трибуны.

– Если бы я был коронавирусом, очень радовался бы футбольным стадионам, – сказал Metro вирусолог, академик РАН Феликс Ершов – Для него это лучшее место! Там скопление людей – как здоровых, так и заразных. Люди на футболе не сидят молча в масках, которые и без того стесняют дыхание. Они будут кричать, активно реагировать на игру, распространяя вирус. Допуск зрителей на трибуны – идеальный способ вызвать вторую волну пандемии.

Встреча ЦСКА и “Зенита” 20 июня начнётся в 19:00 по московскому времени. Петербуржцы лидируют в турнирной таблице, имя в активе 50 очков, а ЦСКА с 36 очками идёт на пятой строчке.