Больше десяти лет назад житель Бутово Максим Малец увлёкся коллекционированием спортивных значков, купленных непосредственно в магазине на стадионе.

– Раньше я покупал любые, не догадываясь о колоссальной разнице между значком европейской команды, купленным в Москве перед матчем у стадиона и сделанным самим клубом. Сейчас у меня около 800 значков из 62 стран. Пока я был всего в 13 странах, и без помощи друзей коллекция была бы значительно меньше, – рассказывает Максим Metro. – На чемпионате мира я подарил значок студенту из Туниса, а спустя три месяца он привёз мне сувенир. Я мечтаю, чтобы у меня было по одному значку – как минимум футбольному – из каждой страны.

Параллельно Максим открыл для себя новое направление – groundspotting, когда человек собирает стадионы, на которых побывал. Первым в его коллекции стал "Лазур" в Бургасе, и с тех пор он посетил около 50 арен. Болельщик ищет дешёвые перелёты и хостелы, чтобы поездки не сильно били по карману.

– Моя любимая страна – Испания, был там на нескольких аренах. В Барселоне стадион "Эспаньола" "Корнелья-Эль Прат" стал как родной – здесь всё мне напоминает родное Южное Бутово. Помимо "Эспаньола" я также симпатизирую "Валенсии", их стадион "Месталья" для меня пока что фаворит в Испании.

Максим ведёт на YouTube канал #Groundspotter_Malets и ищет единомышленников, чтобы развивать граундспоттинг в России:

– Моя мечта – попасть на родине граундспоттинга в Англии в "Клуб 92", который появился по инициативе фанатов "Бристоль Сити" в 1974 году. Для этого нужно побывать на всех 92 стадионах в четырёх дивизионах Англии. Знаю, что в Москве около 50 граундхопперов, но я уверен, что их должно быть больше, поэтому создал канал для общения. Если ты любишь путешествовать, спорт, но у тебя нет хобби, то добро пожаловать. Пора встать с дивана и расширить зону комфорта!