По информации норвежского издания  Budstikka, 49-летний трёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Хальвард Ханевольд был найден мёртвым у себя дома в норвежском Аскере. Причины смерти спортсмена не уточняются. У него остались жена и двое детей.

Соболезнования в связи со смертью норвежца выразили многие известные биатлонисты.

“Хальвард был оплотом нашей команды на протяжении многих ле. Прекрасный человек и спортсмен с большим сердцем и всегда хорошим настроением. Покойся с миром”, – написал в Instagram легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

“Я глубоко подавлен известием о смерти Халварда Ханеволда, — написал в Instagram российский биатлонист Антон Шипулин. — Когда я был молодым, он был одним из моих ориентиров. В 2010-м году, для меня, тогда ещё пацана, было огромной честью биться с ним на одной трассе на Олимпиаде в Ванкувере. Великий спортсмен, прекрасный и светлый человек. Огромная утрата для мирового биатлона. Покойся с миром”.

“Он был первой биатлонной звездой, которую я узнал, когда впервые попал на Кубок мира. Всегда улыбался, никогда не переставал исследовать. Невероятный спортсмен и блестящий ум. Все мои мысли с Сандрой и их семьей”, – написал в Instagram француз Мартен Фуркад.

“Встретил тебя всего несколько дней назад и ты улыбался, как и всегда… – вспоминает в Instagram Симон Фуркад. – Так сложно поверить в это. Мы будем скучать по твоему счастью, Хальвард. Сил Сандре и всей вашей семье”.

В активе Ханевольда три олимпийских золота – в индивидуальной гонке на Олимпиаде 1998 года в Наггано и в эстафетах на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере-2010. Кроме того он является пятикратным чемпионом мира. Он завершил карьеру в возрасте 40 лет в 2010 году.