Как несколько лет назад журналисты и болельщики вели счёт неудачной серии Игоря Акинфеева, пропускающего голы в матчах Лиги чемпионов, так в биатлоне до недавнего времени считали, сколько гонок подряд сборная России не может подняться на пьедестал почёта.

Конец чёрной полосе из 43 гонок без наград пришёл две недели назад, когда россияне выиграли золото в смешанной эстафете на этапе в Оберхофе. А настоящим прорывом для команды стал этап в Антхольце, который является заключительным перед чемпионатом мира, стартующим 10 февраля.

В каждой гонке, за исключением мужского масс-старта, российские биатлонисты боролись за самые высокие позиции. В женской индивидуальной гонке сразу три россиянки попали в десятку, притом что все они промахнулись по два раза. Евгения Павлова финишировала 6-й, Светлана Миронова  – 7-й, а Ульяна Кайшева – 9-й. Успех пришёл в мужской индивидуалке, которую выиграл Александр Логинов. Эта медаль стала для всей сборной первой в личных гонках с прошлогоднего февральского чемпионата мира.

Мужская сборная не поднималась на пьедестал почёта в эстафетах с чемпионата мира 2019 года, а на этом этапе Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов завоевали бронзу. Счастливым Антхольц стал и для женской сборной, которая благодаря стараниям Евгении Павловой, Татьяны Акимовой, Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой выиграла эстафету – впервые с января 2019 года.

– Я уже и раньше говорил, что та методическая концепция, которой придерживаются в этом году, правильная, – говорит Metro бывший наставник российской команды Александр Привалов. – С первого этапа были плохие результаты, а постепенно мы подходим к главному старту. Интересно, что лидеры таких сборных, как Норвегия, Франция, успешно выступали, а сейчас результаты пошли вниз, значит, была ошибка в подготовке. Успех в эстафете закономерен, потому что на каждом этапе мы боролись на равных и даже лидировали, а главное, что выдержали психологически, не было больших психологических срывов. Это даёт очень хорошие перспективы перед чемпионатом мира. Ещё есть время на подготовку, и думаю, что команда прибавит ещё больше и подойдёт к главному старту в лучшей форме, что очень радует. Когда я тренировал сборную, то не планировал медали, а готовил команду, чтобы она была в хорошей форме, потому что в этом случае она может выиграть на любой дистанции. Нужно только правильно расставить спортсменов по гонкам, и тогда всё будет нормально.

10–21 февраля будет проходить чемпионат мира по биатлону в словенской Поклюке