В состав сборной России  вошли 15 биатлонистов. В их числе как лидеры последних лет, так и отбывшие дисквалификацию за допинг Ирина Старых и Александр Логинов, который подвергся травле ряда иностранных соперников, выступавших против его возвращения в элиту. Интересно будет посмотреть и на Светлану Слепцову, которая в прошлом неоднократно побеждала на Кубке мира, но пока не может вернуться на прежний уровень.
Надежды российских болельщиков прежде всего связаны с мужской командой, в частности, её лидером Антоном Шипулиным, который идёт вторым в зачёте Кубка мира. Однако преимущество Мартена Фуркада в этом сезоне настолько велико, что россиянину будет непросто бороться с французом. Также серьёзную конкуренцию Шипулину и другим российским биатлонистам, которые вполне могут рассчитывать на медали, по традиции, составят немцы и норвежцы.

Что касается женской сборной, то лучшая из россиянок Татьяна Акимова занимает десятое место в тотале. В этом сезоне она выиграла золото в спринте и бронзу в пасьюте в Нове-Место, и вполне способна подняться на пьедестал почёта на чемпионате мира. А основная борьба, вероятнее всего, развернётся между лидерами сезона, в числе которых немка Лаура Дальмайер, чешка Габриэла Коукалова, финка Кайса Мякярайнен, француженка Мари Дорен-Абер и итальянка Доротея Вирер.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев сказал Metro, что ждать наград прежде всего стоит от мужчин:

– Это четвёрка Шипулин, Цветков, Логинов и Бабиков, ну и Гараничев, наверное. Эти ребята каждый по отдельности и все вместе в эстафете могу преподнести сюрприз всем остальным и реально могут рассчитывать при удачном стечении обстоятельств на самые высокие результаты. Это вне всякого сомнения.
У женщин это лидеры на сегодняшний день, хотя, конечно, с натяжкой можно назвать их лидерами, но во всяком случае из тех спортсменов, которые есть – это Акимова и Старых. Они также при удачном стечении обстоятельств могут взойти на подиум. Об этом говорят последние результаты, особенно которые показывала Старых, да и Акимова на протяжении сезона показывала не всегда стабильную стрельбу, но хорошую скорость. Им по силам показать хороший результат. В женской эстафете можно рассчитывать на успех при одном главном условии – стрелять без штрафов, тогда есть шансы. Но и у мужчин в принципе то же самое, потому что плотность очень велика и там в эстафете всё будет решать каждый лишний использованный дополнительный патрон.

Что касается психологического состояния в команде из-за многочисленных допинговых скандалах, Васильев говорит, что атмосфера в сборной нормальная:

– Рабочая обстановка. Спортсмены всё прекрасно понимают, что от них требуется, какое давление происходит. Они на самом деле уже привыкли к этому давлению, поэтому тут ничего такого сверхестественного не происходит. Они давно адаптировались ко всем гадким высказываниям некоторых спортсменов, которые на самом деле ими себя просто дискредитировали. Всё более менее стабильно, никаких потрясений серьёзных нет. Если бы всё это было перед самым чемпионатом, тогда да, понятно, а поскольку всё на протяжении сезона, то уже все привыкли и не обращают внимания.