Двукратный олимпийский чемпион по биатлону и знаменосец сборной России на Зимних Играх-1994 в норвежском Лиллехаммере Сергей Чепиков назвал недопуск сильнейших российских спортсменов на Олимпиаду грубым оскорблением.

23 января в ряде СМИ, в частности, в газете "Спорт-Экспресс" и во французском издании Le Monde появились сообщения, что мимо Игр в Пхёнчхане проедет лидер мужской сборной России по биатлону Антон Шипулин. Также под вопросом оказались и отдельные представители других видов спорта.

– Что касается биатлона, то там из 11 человек оставили трёх. А биатлон – командный вид спорта. Ну...в такой ситуации я бы не поехал, – сказал Metro Чепиков. – Лишить большую часть команды участия в Олимпиаде – это грубое оскорбление. Я вообще считаю, что МОК как организация себя дискредитировала и просто идёт размеренное убийство олимпийского движения. Что касается сборной в целом, то вопрос надо решать на уровне федераций. Спортсмены и руководители федераций должны встретиться и понять, как быть.

Российский конькобежец, заслуженный мастер спорта Александр Кибалко отметил, что пока паниковать не стоит, так как никаких официальных документов от МОК по поводу наших спортсменов пока не получено.

– На данном этапе нет ни одного официального документа. Поэтому пока, наверное, бессмысленно что-то предпринимать, – подчеркнул Кибалко. – Это должны делать люди, которые якобы располагают какими-то бумагами и знаниями. Сейчас всё в руках, насколько я понимаю, Международного олимпийского комитета. Но самое интересное, что завтра закрывается окно, когда можно перераспределять квоты у конькобежцев. Этот документ был опубликован как раз МОК. То есть, если у России отберут какую-то квоту на участие в Олимпиаде (речь идёт о количестве спортсменов в конкретном виде спорта – Прим. Ред.) она достанется другой стране. Но произойдет ли это – непонятно. Поэтому, все находятся в подвешенном состоянии.

Игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Россияне выступят на них под нейтральным флагом. Точное число спортсменов, которые отправятся в Пхёнчхан пока остаётся неизвестным.

Все новости по отстранению российских олимпийцев от Олимпиады в Пхёнчхане читайте ЗДЕСЬ.