Спорт

Биатлонист Антон Бабиков: Нужно думать, прежде чем говорить и делать

Чемпион мира рассказал Metro о тренировках и новом тренере
Антон Бабиков. Фото Getty

Чемпион мира по биатлону принял участие в необычном забеге на горнолыжный трамплин Red Bull 400 в Чайковском. В интервью Metro он рассказал, почему включает в тренировочный процесс необычные виды подготовки, какие выводы сделал по прошлому сезону и чего ждёт от нового главного тренера сборной.

Вы не впервые участвуете в необычных спортивных мероприятиях. Недавно был длинный забег, теперь бежите на трамплин. Это дополнительная подготовка или в своё удовольствие?
Здесь всё объединено. Это и этап подготовки, потому что нагрузка достаточно серьёзная и интересная. Мы делаем что-то подобное в тренировочном процессе, поэтому это не будет лишним. Но всё-таки в первую очередь для меня это тренировка головы: эмоционально разгрузиться, посмотреть, как люди получают удовольствие. Соревноваться с любителями вообще очень особенная вещь, в том же Wings for Life (в благотворительном забеге Wings for Life World Run на трассе в Вене Бабиков был третьим. – Прим. ред.) я вкусил это особо. Я получаю массу положительных эмоций, когда люди рядом мотивируют, это не как с профессиональными спортсменами.

Вы пробежали 60 км. Превзошли свои ожидания?
Да. Я понимал, что не очень много тренировался перед забегом, потому что после зимнего сезона не было такой возможности, а некоторые люди готовятся гораздо более серьёзно. Я рассчитывал на 50 километров, но получилось убежать на 60, и я очень этому рад. Очень люблю бегать в принципе, я неплохой бегун. Это один из видов нашей подготовки, для меня бег не что-то совершенно далёкое. Потом, опять же, когда вокруг всё такое позитивное, ты не испытываешь стресса, организм может использовать резервы, которые иногда не можешь включить в профессиональном спорте, потому что слишком зажат психологически.

А как вам бег на трамплин?
Это очень необычная и специфическая работа. Скажем, где-нибудь в середине подготовительного сезона – в июле-августе – нам бы далось это гораздо легче, потому что сейчас пока такая подготовка у нас не включена. Это сложно, удар по мышцам, но не страшно, потому что дистанция не очень длинная.

В сборной произошли тренерские перестановки, как и в союзе биатлонистов. Как это повлияет на команду?
Ещё не общался, не тренировался с этими людьми, но слышал о них только положительные отзывы. В любом случае я верю, что вся работа выстроится адекватно, все будут работать вместе, а не по отдельности, и это принесёт нам всем результат.

У нас был опыт с иностранными и российскими тренерами, тот же Анатолий Хованцев работал в команде в прошлом. Что лучше – взгляд со стороны или когда знаешь подноготную?
Тут не то что подноготную… Анатолий Хованцев тоже не знает многих из нас. Тут дело в том, что человек знает менталитет спортсменов, а это немаловажно. И у него есть хороший опыт работы с иностранными спортсменами, который нужен российским тренерам. Потому что в России многие знают только методику "бери больше, кидай дальше". А он знает пути тренировочного процесса российской, советской школы и в то же время современные европейские методики. Всё это он объединяет, анализирует, берёт лучшее.

У вас был непростой сезон как физически, так и психологически. Какой сделали для себя главный вывод?
Вывод, что всегда всё зависит только от тебя, и нужно уметь аккумулировать собственную энергию, уметь анализировать всё то, что тебе подносят другие люди, которые желают тебе добра, зла... Любые точки соприкосновения с внешними факторами нужно уметь обрабатывать и всегда думать, думать и ещё раз думать, прежде чем выполнять какую-то работу, что-то говорить. Всё требует опыта, знаний и анализа.

Все ждут, восстановится ли Антон Шипулин от мононуклеоза. Общались с ним, насколько всё серьёзно?
Болезнь, с одной стороны, серьёзная, а с другой, видимо, недостаточно серьёзная, если человек узнаёт о ней, сам сдав анализы, а в зачатке её никто не нашёл. Я, например, не сдавал такие анализы и в какой-то степени даже боюсь, потому что всегда возможно что-то такое найти. Я верю, что Антон восстановится. Главное, чтобы ему хватало поддержки руководства и команды. Чтобы он не чувствовал, что поговорили об этом месяц и все дружно о нём забыли, будто нет в нём необходимости, пока не придёт сезон и все не заговорят: "А где же наш Антон?" Нужно помочь ему в этой ситуации, определиться, есть ли у него силы, здоровье и мотивация продолжать бегать. Думаю, всего этого достаточно.

Если он завершит карьеру, то сразу начнут искать, на кого повесить ярлык лидера. Вы, как человек опытный и в то же время молодой, готовы к этому?
На самом деле не такой уж опытный, у нас ещё есть Женя Гараничев. Я не думаю об этом и не хочу снимать никаких обязанностей с Антона Шипулина как лидера команды, я его ни в коей мере не списываю со счетов. Что касается того, кто какие позиции должен занимать в команде, то у нас очень ровный молодой коллектив, и не думаю, что нам сейчас это необходимо. Мы можем как раз за счёт того, что всё будем решать коллективно, ещё больше укреплять командный дух.