Глава МОК Томас Бах обратил внимание на брейкинг, увидев танцующую молодёжь на улицах Нью-Йорка. Спустя несколько лет уличные танцы вышли на абсолютно новый уровень. На олимпийской арене, правда, юношеской, новая дисциплина дебютировала в 2018 году в Буэнос-Айресе. Первым победителем соревнований стал 18-летний спортсмен из Воронежа Сергей Чернышёв, который выступает под псевдонимом Bumblebee. Теперь он намерен стать первым олимпийским чемпионом по брейк-дансу.

– Меня новость не сильно удивила, потому что я за темой слежу с самого начала переговоров и знал, что всё к этому придёт, – говорит Metro Сергей Чернышёв. –   Я очень рад, вижу много плюсов не только для культуры, но и для МОК, которому нужны новые виды спорта, привлекающие зрителей. Брейкинг достоин внимания на мировой арене. Я заинтересован в участии в Олимпиаде 2024 года и в победе на первых взрослых Играх, это стало бы историческим событием. Всё в моих руках. Я на днях прилетел с первого в истории спортивного чемпионата мира среди взрослых в Китае, где обошёл всех русских и занял пятое место. Следующий этап – World Urban Games в Будапеште в сентябре, это тоже новая спортивная штука. В ноябре я участвую в мировом финале Red Bull BC One – сейчас у нас это главное мероприятие, которое завоевало свою репутацию. Мечта любого би-боя, в том числе моя – выиграть его. Тогда ты получаешь признание во всём танцевальном мире.

  "Брейкинг не искажён, он не ушёл в спорт, это по-прежнему танец со своей культурой, который сейчас приобрёл статус спортивной деятельности".
Би-бой Bumblebee

На Олимпиаде 2024 года в брейкинге разыграют два комплекта наград среди 16 би-боев и 16 би-гёлз. Обычно состязания в этой дисциплине проходят в формате баттлов один на один, которые оценивают судьи.

– Сейчас Россия и Япония – две страны, где больше всех талантливых, действующих танцоров, которые выигрывали что-то, – продолжает би-бой. – У нас хватает людей, которые могут представить страну, но я всё-таки рассчитываю на себя.


Откуда пошёл брейкинг

Стиль возник в середине 1970-х годов в нью-йоркском районе Бронкс, где первыми стали танцевать афроамериканцы и пуэрториканцы. Первое время брейкеры танцевали на улицах и в клубах, а потом зародился формат баттлов.