В плей-офф НХЛ стартовал четвертьфинал. Многие российские звёзды, такие как Александр Овечкин, Евгений Малкин и Артемий Панарин, уже выбыли из борьбы, но другие россияне ещё могут взять Кубок Стэнли. Metro рассказывает, за кого болеть

"Даллас Старз"
В команде из Техаса играет один из самых узнаваемых отечественных хоккеистов Александр Радулов (на фото). Кроме него в "Далласе" есть ещё двое россиян – вратарь Антон Худобин и нападающий Денис Гурьянов. Последний на днях вписал своё имя в историю, оформив первый российский покер в плей-офф НХЛ в матче с "Калгари" (7:3). Единственный Кубок Стэнли "звёзды" выигрывали ещё в 1999 году. В четвертьфинале они играют против "Колорадо Эвеланш" и уже успели выиграть один матч (5:3). Радулов забросил две шайбы и сделал голевую передачу.

Александр Радулов.

Александр Радулов.

Getty

Фото:

"Колорадо Эвеланш"
За клуб из Денвера играют российские нападающие Владислав Наместников и Валерий Ничушкин, а также защитник Никита Задоров. Команда уверенно преодолела предыдущий раунд, выиграв серию с "Аризоной" со счётом 4-1, причём в двух последних встречах "Эвеланш" разгромили соперника со счётом 7:1.  "Главное – обойтись без травм. Если "Колорадо" продержится без них, думаю, мы точно выиграем Кубок Стэнли в этом году", – цитирует Задорова сайт НХЛ. Последний раз команда побеждала в сезоне – 2000/2001.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"
В составе "молний" выступают четверо россиян: нападающие Никита Кучеров и Александр Волков, защитник Михаил Сергачёв и вратарь Андрей Василевский. "Тампа" последний раз побеждала в плей-офф в сезоне – 2003/2004. В первом раунде команда выбила "Коламбус", выиграв серию со счётом 4-1, но не без труда – стартовый матч завершился только в пятом овертайме, а в последнем "молнии" отыгрались с 2:4, также победив в овертайме. Прошлогодний обладатель "Харт Трофи" (награда лучшему игроку регулярного чемпионата) Никита Кучеров в этом розыгрыше стал лучшим бомбардиром "Тампа-Бэй" в истории плей-офф, набрав 69 очков. За полуфинал команда из Флориды поборется с "Бостон Брюинз".

Никита Кучеров.

Никита Кучеров.

Getty

Фото:

"Нью-Йорк Айлендерс"
Именно "Нью-Йорк Айлендерс" выбил из борьбы "Вашингтон" Александра Овечкина в предыдущем раунде, отдав лишь один матч. В последней игре одним из главных героев стал российский голкипер Семён Варламов (на фото), который сохранил свои ворота в неприкосновенности, отбив 21 бросок. "Перед серией и в её ходе у нас проходило много собраний, как действовать и как играть со звёздами "Вашингтона". Говорили об этом чуть ли не каждый день. Когда выходили на лёд, каждый знал, что делать", – объяснил успех "Айлендерс" Варламов, слова которого приводит сайт НХЛ. Этот клуб доминировал в начале 80-х, взяв четыре Кубка Стэнли подряд – последний в сезоне – 1982/1983.

Семён Варламов.

Семён Варламов.

Getty

Фото:

"Филадельфия Флайерз"
Соперником "Нью-Йорк Айлендерс" по четвертьфиналу является "Филадельфия Флайерз", в составе которой выступают российские защитники Иван Проворов и Егор Замула. "Филадельфия" в предыдущей серии победила "Монреаль Канадиенс" (4-2) и впервые с 2012 года вышла во второй раунд плей-офф. А последний раз побеждала в Кубке Стэнли эта команда аж в далёком сезоне – 1974/1975. Проворов в заключительном матче с канадским клубом забросил свою первую шайбу в плей-офф, причём уже на 28-й секунде встречи. "Приятно забить первый гол, но мы ещё не закончили, – цитирует Ивана Проворова пресс-служба лиги. – Продолжим совершенствоваться, показывать свой хоккей и попытаемся пройти как можно дальше".