В пятницу на "Казань-Арена" прошёл матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу с громкой вывеской - Бразилия билась с Бельгией. В столицу Татарстана приехали тысячи бразильцев, они напоминали жёлтое море, стекавшееся к стадиону. В этом море были маленькие красные точки - ими были бельгийцы.

И бразильцы, обнявшись перед началом матча в центре поля, ринулись в атаку. Тиагу Силва обязан был вколачивать мяч в сетку после подачи углового, но штанга спасла Тибо Куртуа. В следующий раз уже Паулиньо мог забивать гол, но не сумел подстроиться под мяч.

Бельгийцы наказали в первой же опасной атаке. Последовал навес с углового флажка, после которого бразильские фанаты замерли в недоумении - Фернандиньо, прыгнув к мячу, отправил его в собственные ворота - 1:0.

Бельгия же выжидала своего шанса - и дождалась! Де Брюйне в острой контратаке взял, да и пальнул в дальний угол издали, да так хорошо, что бразильский вратарь вообще был не в состоянии что-то сделать. 2:0, и было очень похоже, что бразильцы начали паковать чемоданы.

Но бразильцы, словно ничего не случилось, опять побежали вперёд, чтобы спасать тонущий корабль. Быстрый гол чертовски неприятен, тем более в матчах такого уровня, и в такой ситуации бразильцам важно было вернуться в игру. И они делали, что могли, заставляя Куртуа постоянно находиться в напряжении. Но каждый раз им не хватало совсем чуть-чуть, чтобы отличиться. Но это "чуть-чуть" - в том числе заслуга бельгийских защитников, которые всё же многое делали для того, чтобы бразильцы не забивали.

В конце тайма Компани по-пижонски пытался протолкнуть мяч в сетку пяткой, но тут уж Алиссон был на чеку. На перерыв команды шли в совершенно разном настроении. Шансы бразильцев стали призрачными - лишь раз они отыгрывались со счёта 0:2, и было это очень-очень давно.

После перерыва трибуны попытались погнать бразильцев в атаку криками: "Brazil! Brazil!" Рядом со мной сидела японская журналистка, которая, правда, очень переживала за бельгийцев. Постоянно их подбадривала, следила за ними в бинокль, чертила у себя в блокноте какие-то схемы атакующих комбинаций. Но по факту, поклонников бельгийцев в Казани было не очень много, вот только эта команда выглядела на голову сильнее соперника.

Неймар в начале тайма красиво упал в штрафной, но судья даже не посмотрел в его сторону. Такова цена постоянных падений, по делу и без дела. Лучше бы Неймар больше играл на этом чемпионате, чем актёрствовал.

К середине второго тайма игра стала напоминать качели. Конечно, бразильцы открывались, и бельгийцы иногда убегали в очень опасные контратаки.

В какой-то момент бразильцев стали поддерживать и российские болельщики, но даже это им не сильно помогало. Пока на 75-й минуте не случилось чудо - Ренато Аугусто забил потрясающий гол головой, при этом это был его первый результативный выпад за три матча! Трибуны совсем ожили, и бразильцам теперь нужно было забивать всего один раз, чтобы перевернуть ход игры с ног на голову. Тут же Фирмино принял мяч в штрафной, развернулся и пробил - это был реальный шанс сравнять счёт. Он же уже в добавленное время пробил под перекладину - Куртуа с трудом перевёл мяч на уголовой. На большее бразильцев не хватило - Бельгия выстояла!

В итоге Бельгия вышла на Францию в полуфинале. И так получается, болельщиков ждут чисто европейские полуфиналы, поскольку в оставшихся четвертьфиналах играют только континентальные сборные (Россия - Хорватия, Англия - Швеция).