Каждый матч чемпионата мира – праздник, и это не пустые слова. Болельщики со всего мира едут поболеть за своих любимцев, а ещё насладиться атмосферой чужой страны, побрататься с людьми, которых они раньше никогда не знали.

Фанаты Бельгии и Туниса ещё до матча стали зажигать, что называется, на всю катушку. На станции "Спартак" в центре зала я видел, как они обнимались и пели, все вместе. А потом кто-то начал бить в барабан, другой стал дудеть, третий - хлопать в ладоши. Суровые мужчины в чёрных костюмах с надписью "Полиция" на спине будто бы снимали со своих лиц маски равнодушия и начинали подпевать, улыбаться, а также стучать мысками своих ботинков в такт незамысловатой фанатской песенке.

Матч для болельщиков – всегда кульминация, возможность выплеснуть эмоции, хоть как-то помочь своим кумирам. Вот начало игры – Бельгия атакует, зарабатывает пенальти, и начинается громкий свист, такой неприятный, что аж уши закладывает. А всё потому, что рефери, с точки зрения "Орлов Карфагена" (прозвище сборной Туниса), назначил спорный пенальти – дескать, на Азаре нарушили правила до штрафной. С этой минуты десятки тысяч тунисцев считают врагом №1 судью встречи, особенно после того, как он не назначил пенальти уже в ворота сборной Бельгии.

Но постепенно становится понятно, что не в судье дело, а в крутом сопернике. "Красные дьяволы" поджарили африканцев со счётом 5:2, и последние минуты матча стадион буквально вибрировал от песен бельгийцев.

"Лу-ка-ку! Лу-ка-ку!" - кричат фанаты с ударением на последний слог, собравшись кучей возле стадиона после игры. Все они очень красивы и счастливы. Многие в рогатых шапках или кудрявых париках. Неожиданно на мусорный контейнер вспрыгивает девушка с флагом России и с громким хохотом ныряет в толпу бельгийцев. Затем она начинает прыгать как сумасшедшая вместе с ними и кричать: "Belgium!"

С матча Бельгия - Тунис.

С матча Бельгия - Тунис.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

- Это был крутейший матч, Лукаку потряс меня! – говорит мне белокурый паренёк по имени Трез, отделившись от толпы. - Он очень силён, просто в ударе. Думаю, мы дойдём здесь до финала, а может даже и выиграем!

- А как тебе в России, нравится? – спрашиваю.

- Знаешь, я приехал в Россию к своим родственникам, мы давно не виделись, и я очень-очень рад, - улыбается он. – Уже гулял по Москве, заглянул на Красную площадь. Видел Мавзолей! Вот только внутрь не попал. Жаль!

Девушка хватает Треза за руку и, виновато улыбнувшись, уводит его в сторону метро. А я подхожу к молодой паре, у обоих бельгийские флаги на щеках.

- Сборная Бельгии точно выиграет чемпионат, - бесцеремонно заявляет парень. – А Лукаку – лучший футболист в мире. И будет лучшим бомбардиром. Он потрясно сыграл с Панамой, сегодня тоже был в ударе. Вообще, наша сборная будет лучшей по забитым мячам. Мы в двух матчах забили уже восемь голов. Сборная России забила столько же? Знаю, но посмотрим, что будет дальше. Может, ещё сыграем с вами в плей-офф!

Спрашиваю его про девушку, и неожиданно узнаю, что она – родом из Петербурга, но живёт со своим парнем во Франции.

- Я плохо говорю по-русски! – признаётся Аня, и переходит на английский. – Мне очень нравится, как в России организовали этот чемпионат, потрясающая работа. За какую сборную болею? И за Бельгию, и за Россию! Правда, не знаю ни одного русского футболиста...

Я улыбаюсь влюблённой парочке и иду искать тунисцев, чтобы узнать, не сильно ли они расстроились. Кажется, у них всё в порядке – вижу парней, которые флиртуют с нашими волонтёршами, делают с ними много совместных фотографий.

- А можно ещё и на мой фотик, пожалуйста?! – говорит один из них, а потом обращается к милой брюнетке. – И ты тоже иди сюда, хорошо? Ой, хорошо!

- Может быть, Бельгия и выиграла на поле, но вот фанаты сборной Туниса явно смотрелись лучше! – говорит мне мужчина с флагом своей страны в руках. – Но бельгийцы хороши, и я желаю им хорошей игры на чемпионате!

С матча Бельгия - Тунис.

С матча Бельгия - Тунис.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

Тунисца окружают бельгийские фанаты и обнимают – они успели подружиться. Я оглядываюсь и вижу ещё фанатов обеих сборных, которые о чём-то весело друг с другом общаются. Ещё одно доказательство, что футбол – праздник, который объединяет.