По итогам национального финала Red Bull Half Court 2021, который прошёл в Калининграде, определились сильнейшие российские команды, играющие в баскетбол "три на три"  

– Дайте больше шума! – ведущий соревнований, как заправский диджей, призывает публику не стесняться в выражении эмоций. На заполненных до отказа трибунах и стар и млад, и фанаты баскета, и люди, далёкие от спорта. Кто-то из них гулял по старому городу, рассматривал витражи Кёнигсбергского собора, могилу Канта и пришёл на тот самый шум, доносившийся из общественного пространства "Мост" – эпицентра спортивных тусовок Калининграда.

А посмотреть и правда было на что. Здесь собрались главные российские мастера баскета "три на три". Предстояло определить лучшую мужскую и женскую команды, которые 16 октября будут отстаивать честь страны на Мировом финале в Риме.

На волне успеха в Токио

Кстати, если кто-то из вас считает, что "три на три" – это неправильный баскетбол, посмотрите любой матч: по динамике, страсти, артистизму, беспощадности единоборств (порой тебя могут придержать, ударить, а судья не всегда заметит нарушение) этот вид спорта даст фору многим другим.

А ещё не забывайте, что Россия – вице-чемпион Олимпиады в Японии по 3×3 – как в мужской, так и в женской категории. Член мужской команды Станислав Шаров, уроженец Калининградской области, к сожалению, не смог посетить турнир – в эти дни участвовал в соревнованиях в Швейцарии. По признанию многих участников, именно пример Шарова вдохновляет их на то, чтобы раз за разом совершенствовать своё мастерство в стритболе (другое название баскетбола 3×3).

Прошлись по "Матрёшкам"

В женском финале равной борьбы не получилось. Команда "ЦОП-СПб", действующий чемпион России, разгромила московский коллектив "Матрёшки" со счётом 9:3. Лидер петербурженок Валерия Дерябина была признана самым полезным игроком турнира.

– В этом году я постоянно проигрывала "Матрёшкам", – рассказала она Metro. – Сегодня на групповом этапе мы им тоже уступили. И всё равно не было сомнений, что победим в финале. Очень хотелось в Рим! Из нашего состава только одна девочка там была. (Улыбается.) К тому же нашу команду не взяли на Олимпиаду. Этой победой мы доказали, что достойны попадания в сборную и, возможно, поездки в Париж через три года.

В мужском финале московский "Байкал" одолел Stella Pro из Екатеринбурга – 13:9.

– В Италию отправимся только за победой! – пообещал Семён Дебда, лучший баскетболист турнира среди мужчин. – Очень хотим достойно представить свою страну и сделать так, чтобы о 3×3 узнали как можно больше людей. Это настолько молодой вид спорта, что по нему ещё даже нет отдельных спортшкол. Но в той же Москве около пяти команд, которые уже готовы  играть на топ-уровне.

"3×3 – более зрелищный и энергичный баскет, чем классика 5×5. Здесь вообще нельзя расслабляться!", - сказала Валерия Дерябина, капитан команды "ЦОП-СПб"