В сотне метров от Колизея бродил старенький золотисто-палевый лабрадор и лениво жевал упавшие с дерева оливки.

Чуть поодаль молодая итальянская пара виртуозно выделывала что-то из йоги. Туристы, коих в Риме уже немало (Италия закрыта для наших путешественников, но не для граждан ЕС), массово фотографировались на фоне тысячелетних развалин. Безмятежную идиллию нарушали лишь звуки энергичного хип-хопа, доносившиеся с баскетбольной площадки, расположенной в парке по соседству. Там проходила жеребьёвка группового этапа соревнований, на которые съехались 16 топ-сборных из 11 стран мира.

То и дело слышалась русская речь, ведь наша страна была представлена как в мужской, так и в женской сетке. Рослые парни из московской команды Baikal в августе выиграли национальный финал в Калининграде и тем же квартетом прилетели в Вечный город. А вот состав девчонок, которые тоже первенствовали на балтийском турнире, пришлось в срочном порядке перекраивать: трём спортсменкам Италия без объяснения причин отказала в визах. В итоге из чемпионского коллектива "ЦОП-СПб" до Рима добралась только Валерия Дерябина (да и ей дали визу на флажке – в день вылета). Основу сборной составили баскетболистки столичного клуба Latinas.

"Мы ещё на жеребьёвке увидели, что соперницы нас недооценивают. Это очень разозлило, мы пообещали дать жару!", Валерия Дерябина.

Преображение девчонок

Перед официальными матчами новообразованная четвёрка успела провести вместе лишь одну тренировку. Неудивительно, что в групповом раунде россиянки финишировали лишь третьими. Но, постепенно сыгравшись, в полуфинале они разбили Испанию (8:5), а затем в финале сенсационно разгромили хозяек турнира – сборную Италии – 8:2.

– В первом матче, против британок, мы вообще не понимали друг друга, – призналась игрок нашей команды Галина Шепелева. – К тому же в их составе играли "сборники" из классического баскетбола "пять на пять". Но чем дальше, тем становилось легче. Когда в финале трибуны, поддерживая итальянок, начали орать, это только зарядило нас. Мы вгрызлись в соперниц, просто не позволяли им поднимать руки!

Роковой бросок Булута

Гораздо более драматично развивались события в мужском финале. Наши парни, тоже ставшие в группе третьими, в четвертьфинале катком прошлись по туркам (19:5), затем  вырвали победу у испанцев (15:14) и в решающем поединке сошлись с лидером мирового рейтинга Сербией. За пару секунд до финального свистка россияне вели – 9:8, но потрясающий двухочковый бросок звёздного Душана Булута лишил нас золота.

Капитан Денис Бергман взял на себя ответственность за неудачу.

– До этого броска я должен был забивать не один, а два штрафных, – сказал он в беседе с Metro. – Тогда игра перешла бы в овертайм и мы могли бы зацепиться за результат. Но это спорт, так бывает. Возможно, вышли перезаряженными, готовыми умереть ради победы, а надо было поспокойнее себя вести. В любом случае турнир получился очень классным, с космической атмосферой. Мы все получили невероятные эмоции! Я не удовлетворён результатом нашей команды, но в целом золото и серебро России – это успех.

2-й сезон турнира стартует в январе 2022 года в Австралии.