Баскетболист ЦСКА и натурализованный игрок сборной России в интервью Metro рассказал, каково было приехать жить на родину мамы из США, как относится к критике и почему он нравится людям

Вы стали отцом. Поздравляю! Как ощущения?
Это действительно потрясающее чувство, с каждым днём мы приходим в восторг от Трея всё больше. И в то же время у нас много забот. Например, следить, чтобы не перекормить его, за расписанием его сна, приходится просыпаться каждый час, чтобы проверить, как он.
 
Из-за родов вы вынужденно пропустили важнейший отборочный матч с Финляндией. Разочарованы?
Я очень расстроился, что не смог сыграть, но доктор сказал, что дело срочное. Хорошо, что победили, потому что начали не очень хорошо, медленно. У соперников было много точных бросков и трёхочковых, они поймали хороший темп, а мы много пропускали, была не очень хорошая коммуникация в защите. Но затем ребята собрались, стали единым целым и поняли, что нужно делать, что необходимо победить. И потихоньку стали выправлять ситуацию, особенно во второй половине. Это был хороший день, и я вздохнул с облегчением, потому что было бы тяжелее пропустить матч, если бы мы проиграли.

Как вы оцениваете шансы России на Кубке мира?
У нас определённо хорошие шансы. Ещё есть время, нам предстоит проделать большую работу вместе с тренерами, чтобы сыграться, лучше чувствовать друг друга и становиться сильнее. Это очень хороший турнир, и мы должны быть готовы, чтобы показать свой лучший баскетбол.
 
Вы говорили, что в детстве мечтали играть в НБА или за великую команду ЦСКА из-за истории вашей семьи. Вы имели в виду что-то конкретное или просто потому, что ваша мама русская?
Все знают, что моя мама русская, Москва – это место, где встретились мои родители. Когда я рос в США, то не мог представить себе возвращение в Россию. В Америке, когда ты играешь в баскетбол, потом продолжаешь делать это в колледже и, конечно, НБА – это высочайший уровень, выйти на который я всегда мечтал. В то же время я знал о происхождении моей семьи, что в Москве есть успешная команда ЦСКА, и думал, что, возможно, однажды сыграю за ЦСКА, хотя я и не знал как. Я провёл два года в НБА, это было здорово, а потом появилась возможность приехать в Россию. Я этого не ожидал, ты никогда не можешь предсказать, что может произойти в жизни.
 
У вас очень интересная география жизни. Отец из Конго, мама – русская, родились на Украине, жили в США, теперь в России. Какой частички в вас больше?

(Задумывается.) Сложный вопрос, потому что всё это есть во мне. Когда я приехал в Америку, то даже не говорил по-английски, только по-французски и по-русски. Большинство родственников моего отца, африканская часть семьи, тоже живёт в Техасе, поэтому и эта часть во мне ощутима. Сейчас, живя в России, я чувствую и эту сторону. При этом я вырос в Америке и провёл там много лет, поэтому и американская часть во мне есть.

Мама обрадовалась, что вы переезжаете в Россию?
Да, очень. Она не могла поверить, что мне предоставится возможность играть в России. Я рос в Америке, и родители более 20 лет не думали, что приедут обратно в Россию. Они очень гордятся сыном, это был особенный для них момент приехать сюда снова, мама смогла воссоединиться с сестрой, которую не видела много лет.

ЦСКА борется за лидерство в Евролиге. Команда может вернуть трофей?
Да, у нас очень хорошие шансы. Мы должны держать в голове эту картину и продолжать идти к нашей большой цели. Каждый, в том числе я, все игроки, тренеры и сотрудники клуба с самого начала сезона и даже раньше делали всё, чтобы завершить сезон завоеванием титула в Евролиге. Думаю, это очень даже возможно, мы становимся всё лучше, прогресс налицо, мы продолжаем работать, чтобы достичь цели.
 
В чём главное отличие между американским и европейским баскетболом?
В американском баскетболе всё строится на таланте и атлетизме. Там, особенно в НБА, много техничных, а ещё больше мощных, атлетичных игроков, поэтому матчи быстрее. Также одно из главных различий, что трёхочковая дуга в НБА расположена дальше, чем европейская, поэтому на площадке больше пространства. В Америке много атлетичных игроков, которых сложно остановить, а самое главное, что есть много ребят, отличающихся высоким индивидуальным мастерством, – они забивают 40, 50, 60, а иногда даже больше очков.

Решение выступать за сборную России далось легко?
Это было просто. Перед тем, как принять решение, ты не знаешь, как всё сложится, надеешься на лучшее, строишь планы, но не знаешь, как всё будет, пока не окажешься там, куда собрался. Думаю, я принял лучшее решение, которое мог. И я определённо счастлив.

Как вы восприняли неоднозначную реакцию ряда игроков на ваш приход и сомнения, что вы способны усилить команду?
Я думаю, что это нормальная реакция. Когда приходит новый игрок, то всегда будут критика и сомнения. Но я действительно хороший игрок, я был выбран на драфте НБА и провёл там два года. Я по-прежнему молод, я многого достиг и не попал бы в НБА просто так. Тот успех, которого я добился, не был случайным.
 
Как вы и ваша жена адаптировались в Москве?
Нам здесь очень нравится, нет никаких проблем. Мы не знали, чего ждать от переезда, но слышали много, что Россия то, Россия сё: "Россия такая крутая, Россия такая большая, там очень холодно зимой". Мы раньше жили в Милуоки, там было действительно холодно, так что я в какой-то степени привык к этому. Может, не так холодно, как в России, но достаточно холодно и снежно.
 
Вы когда-нибудь чувствовали себя некомфортно в России?
Нет, мне всегда было комфортно, нет никаких причин сказать, что это не так. Мне повезло. Я смог дебютировать за сборную России, показать парням, что я из себя представляю, они узнали, какой я. Обычно я добрый, я не делал ничего неправильного, всегда с уважением ко всем отношусь, поэтому у людей нет причин для того, чтобы я им не нравился.

Боломбой говорит с русской мамой по-английски
Папа Джоэля родом из Конго, мама русская. Родители познакомились в Москве, где оба учились. Впервые они встретились на Красной площади, а потом случайно столкнулись в очереди у стоматолога.

– Если вы придёте к нам домой, то увидите, что у нас очень много фотографий, родители старались запечатлеть каждый момент, в том числе из Москвы, которая для них много значит. Сейчас родители живут в Техасе, мои сёстры продолжают учёбу, средняя играет в волейбол, ей очень нравится. Мама связана со сферой здравоохранения, работает в клинике, а папа – в грузовой компании.

Родители Джоэля Боломбоя познакомились в Москве. Их первенец родился в Донецке, где они в то время гостили у родственников.

Родители Джоэля Боломбоя познакомились в Москве. Их первенец родился в Донецке, где они в то время гостили у родственников.

instagram.com/bolomboy21, Другой

Фото:

Боломбой родился в Донецке, а когда ему было четыре года, семья переехала в США. В детстве Джоэль говорил с мамой по-русски, а теперь – по-английски.

– Мой русский не так хорош, хотя он стал лучше с тех пор, как я приехал в Москву. Я понимаю всё больше, начинаю лучше коммуницировать с людьми.