Лондонский “Арсенал” - один из самых популярных зарубежных клубов в России. Когда-то за лондонцев выступал Андрей Аршавин, а сейчас команду тренирует бывший наставник “Спартака” Унаи Эмери. Репортёр Metro съездил в столицу Великобритании, чтобы узнать у фанатов клуба, помнят ли они Аршавина, который недавно завершил карьеру, и было ли рациональное зерно в словах Артёма Дзюбы, который назвал Эмери “тренеришкой”, когда испанец ещё возглавлял “Спартак” - при нём “канониры” довели свою беспроигрышную серию уже до 21 матча.

Дауэн Киддинс, 38, продавец

1. Аршавин обладал немалыми талантами, он великолепно умел реализовывать моменты. Помню его первый гол “Блэкберну”, отлично всё исполнил. Думаю, его главной проблемой было то, что он просто потерял уверенность в своих силах. Лично я когда узнал, что в наш клуб перейдёт русский футболист, шокирован не был. Понимаете, через “Арсенал” проходит немало футболистов из самых разных стран, а Аршавин был для нас на тот момент хорошим вариантом. Жаль, что у него наметился спад, ему пришлось даже искать себя на разных позициях: на фланге, в центре. Чем-то он напоминал мне Фрэнка Лэмпарда, у него было прекрасное голевое чутьё. Но этого оказалось недостаточно.

2. У меня нет ни одного вопроса к Эмери, он точно справляется со своими обязанностями. Я уже и забыл, когда “Арсенал” при нём проигрывал, настолько впечатляющая сейчас у нас серия без поражений. Мне нравится его стиль руководства, его тренерские навыки не вызывают сомнений. Видно, что игроки к нему прислушиваются. Я уважаю его работу и хочу пожелать ему удачи. О вашем Дзюбе я что-то слышал, это крупный, габаритный такой игрочище, который хорошо сыграл на чемпионате мира - пожалуй, он, как и ваш вратарь Акинфеев, мог бы даже заиграть в “Арсенале”. Ну, возможно, когда Эмери работал в России, у него не всё получалось. Бывает, футболисты что-то говорят, если тренеры будут слишком чувствительны к подобным высказываниям, они никогда не станут хорошими наставниками.

Эрик Клейр, 75 лет, пенсионер

1. Аршавин был ну очень хорош в самом начале своей карьеры в “Арсенале”, но потом с ним что-то случилось. Даже и не знаю, что именно. Не думаю, что дело в лени. Вообще, поначалу я даже думал, что он станет звездой. Помню, как мой младший сын персонально переживал за Аршавина. Хотя поначалу я не знал, что от него ждать. Просто в России очень закрытое общество, никакой информации об игроке не было. Да и сейчас о нём что-то не слышно, как он там? Что, завершил карьеру? Да, кажется, где-то об этом писали. Знаете, я фанат “Арсенала” с 1958 года, начал переживать за клуб, когда ваш дедушка ещё был молодым. Так вышло, что дом, где мы жили, разбомбили немцы на войне, и мы переехали, да так удачно, что оказались прямо возле стадиона клуба “Арсенал”, так я и стал за него болеть. Так вот, я многих игроков повидал за свою жизнь, и могу сравнить Аршавина с Джорджем Армстронгом, тот тоже играл на левом фланге. Вот только Аршавин был похож на Армстронга только когда начинал в “Арсенале”.

2. Я бы не торопился сравнивать Унаи Эмери с тем же Арсеном Венгером, слишком мало времени прошло с тех пор, как он возглавил клуб. Но могу сказать, что сейчас у него всё нормально. Думаю, он хороший тренер. И очень живой, особенно на пресс-конференциях. Да, с английским у него есть небольшие проблемы, но главное, чтобы он справлялся как тренер.

Сэм Мичикен, 46 лет, строитель

1. Я помню Аршавина, он был просто невероятным игроком! А как он четыре голешника положил “Ливерпулю” - это было супер! Знаете, мне его не хватает. Не могу говорить за других, говорю за себя. Он забивал голы, а ведь ему приходилось играть против очень сильных защитников. Да, когда приехал парень из России, были сомнения, но мы даём шанс проявить себя многим, и Аршавин им воспользовался. Вот сейчас в “Арсенал” попал уругвайский парнишка Террейра. И он просто прекрасен. А когда-то к нам пришёл Аршавин, и тоже отлично проявил себя. Так это и работает.

2. При Эмери у ребят появилась уверенность в своих силах, мне кажется, они поверили, что способны выиграть чемпионат Англии. Мне нравятся и его человеческие качества, он необычайно харизматичен. Дзюба сомневается в его тренерских способностях? Ну для меня очевидно, что человек, который выиграл столько титулов, не может быть плохим тренером, тем более что мы сейчас играем очень хорошо, не проигрываем. Эмери как свежая кровь после Венгера, при котором мы никак не могли выиграть чего-то стоящего.

Элис, 24, студентка

1. Аршавин? Ну да, припоминаю. Много лет назад он играл за “Арсенал”. Я тогда была ещё совсем маленькой девочкой. Мне всегда казалось, что ему выдали слишком много авансов, а в итоге он не реализовал свой потенциал. Запомнилось, что Аршавин был совсем невысокого роста, зато у него была богатая техника.

2. Вот вообще не знала, что Унаи Эмери работал в России с командой “Спартак”. Я в курсе только про то, что Эмери хорошо поработал с испанскими клубами. Дзюба сомневался в его способностях, но скажите, где сейчас он, и где - Эмери! Он оказался очень крутым наставником, во время матчей постоянно принимает классные решения, которые положительно влияют на результат. Он добился того, что игроки стали его уважать, а это очень важно.

Виолетта Гомес, 44 года, учительница

1. Аршавин был великим, очень хорошо подходил клубу. А звездой он не стал по одной простой причине - в команде была и без того целая прорва суперталантливых игроков, с которыми сложно тягаться. Лишь избранным удаётся справиться с такой сумасшедшей конкуренцией и стать большой величиной в футболе. Но такова особенность футбола - со временем игроки, покинувшие клуб, стираются из памяти, хотя некоторые остаются. Например, по Аршавину я одно время даже скучала. Но в клубе после его ухода появилось уже столько новых игроков, что они просто не дали мне совсем раскиснуть.

2. Ого, Эмери работал в “Спартаке”? Не знала этого факта, хотя о команде этой вашей слышала. Вы упомянули Дзюбу - ага, да, припоминаю его, на чемпионате мира видела, как он играет. Ну да, хороший футболист. Но я слишком мало о нём знаю. Не в курсе, что уж между ними там в России произошло, но Эмери прекрасный специалист. Думаю, он очень даже подходит такой невероятно сильной и знаменитой команде, как “Арсенал”.