В выходные в Английской премьер-лиге произошло сразу два громких события. "Ливерпуль" был разгромлен "Астон Виллой" со счётом 2:7, а "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэмом" со счётом 1:6. Но если болельщики этих проигравших команд были расстроены результатом на поле, то у поклонников лондонского "Арсенала" нашёлся другой повод для огорчения.

По информации The Athletic, "канониры" расстались с любимым всеми талисманом команды. "Арсенал", как и другие клубы, был вынужден сократить расходы в связи с пандемией коронавируса, а поскольку "канониры" больше, чем другие, были зависимы от доходов с матчей, то роль динозавра, который развлекал болельщиков, больше не считается важной. При этом британские СМИ и пользователи соцсетей отмечают, что, сокращая маскота, клуб продолжает платить 350 тысяч фунтов стерлингов в неделю (18 млн в год) полузащитнику Месуту Озилу, который потерял доверие главного тренера Микеля Артеты и не сыграл в этом сезоне ни минуты. Также их возмущают большие контракты Пьера-Эмерика Обамеянга и Виллиана, которые зарабатывают 250 и 220 тысяч в неделю соответственно.

Джерри Куай болеет за "Арсенал" с 1963 года, а работать в лондонский клуб он пришёл в 1993-м. Свою верность он доказал и тем, что однажды ради работы на домашнем матче пропустил свадьбу брата. Он был свидетелем падений и взлётов команды, в том числе был рядом в сезон-2003/04, в котором "Арсенал" был непобедим.

Во время пандемии коронавируса динозавр, как и миллионы других британцев, перешёл на удалённую работу. Куай перевёз домой костюм маскота и рассказывал о карантинных буднях на его официальной странице, на которую подписана 131 тысяча человек. Зелёный "канонир" смотрел игры "Арсенала" по телевизору, чеканил мяч, загорал в саду, ловил рыбу, готовил, гладил и занимался другими домашними делами. Узнав об увольнении своего любимца, болельщики лондонцев стали писать в комментариях, что будут по нему скучать. Они запустили хештеги #justiceforgunnersarus (справедливость для канонирозавра) и #KroenkeOut (Кронке на выход) – последний относится к владельцу клуба Стэну Кронке.

"Это возмутительно. "Арсенал", почему твои футболисты, которым бессовестно переплачивают, не согласятся на небольшое сокращение, чтобы покрыть зарплату маскота? – написала в комментариях болельщица с ником @j0849. –  Он более полезен для клуба, чем большинство из них, он фантастический посол клуба и футбола в целом. Я опустошена. И это после позитива, который он дарил в период самоизоляции. Это просто отвратительно".


55 сотрудников уволил лондонский "Арсенал", в том числе маскота, в последнюю волну сокращений.