Лондон - город, живущий футболом. И это не пустые слова. Простой пример - едешь на автобусе от аэропорта “Хитроу” в гостиницу, заезжаешь на эстакаду, а прямо под ней - несколько чистеньких, ухоженных футбольных полей, на которых гоняют мяч ребята. Лондонцы находят любую возможность, чтобы играть в футбол, и могут они делать это где угодно, в любое время дня и ночи. Наверное, поэтому у них сейчас самый крутой чемпионат в мире.

РУССКИЙ СЛЕД
“Арсенал” - лишь один из сильнейших клубов Лондона, при этом он, пожалуй, наиболее известен в России. Именно в стане “канониров” когда-то блистал Андрей Аршавин. На стадионе “Эмирейтс” я наткнулся на постеры легенд команды, и как же приятно было увидеть на одном из них Аршавина, тот самый его жест, когда он с ошалевшим лицом показывает четыре пальца. Это произошло сразу после того, как он забил четвёртый гол в ворота “Ливерпуля” на стадионе “Энфилд”, достижение девятилетней давности, которое и по сей день очень трудно забыть.

Возле стадиона также нашлось немало бронзовых фигур звёздных игроков “Арсенала” вроде Тьерри Анри. Будь Аршавин чуть поудачливее, возможно, и он бы забронзовел, но сделать выдающуюся карьеру в “Арсенале” у него не получилось.

ГОЛ ПОД ПЕНИЕ
Сейчас “Арсенал” меняется - ушёл “вечный” тренер Арсен Венгер, а упавшее знамя подхватил экс-наставник “Спартака” Унаи Эмери. И пока у него получается очень даже неплохо - перед игрой с крепким “Хаддерсфилдом” “канониры” не проигрывали 20 матчей подряд.

Наверное, эта приятная серия стала довлеть над футболистами, которые весь первый тайм раскачивались. Эмери, который находился очень близко от ложи, где мы смотрели футбол, постоянно бегал у бровки и что-то подсказывал своим подопечным. Был показательный момент, когда игрок “Хаддерсфилда” получил травму - пока футболиста “чинили” врачи, Эмери успел обстоятельно поговорить аж с тремя (!) игроками разных амплуа: вратарём Берндтом Лено, защитником Штефаном Лихтштайнером и хавбеком Лукасом Торрейрой.

Матч с участием "Арсенала", тренер "канониров" Унаи Эмери.

Матч с участием "Арсенала", тренер "канониров" Унаи Эмери.

Getty

Фото:

Несмотря на активность тренера, “Арсенал” провёл лишь две вразумительные атаки, и в обоих случаях хозяев поля подвёл форвард Пьер-Эмерик Обамеянг, который сначала в одно касание пытался замкнуть передачу партнёра, но мяч прошёл рядом со штангой, а в другом замешкался, получив снаряд прямо перед воротами. После перерыва “Арсенал” заблистал новыми красками, но реализовал лишь один из многочисленных моментов - уругваей Лукас Торрейра забил шикарным ударом через себя. К тому времени фанаты “Арсенала” уже начали петь, а когда британские болельщики поют, лично у меня всегда повышается настроение. Синхронность их голосов потрясает, а ещё больше - та любовь, с которой они поют о своём любимом клубе.

Матч с участием "Арсенала", гол хозяев поля.

Матч с участием "Арсенала", гол хозяев поля.

Getty

Фото:

ПОГОНЯ ЗА ЗОЛОТОМ
“Арсенал” удержал победу, а после игры футболисты команды ещё долго ходили по полю, аплодируя своим болельщикам - их любовь взаимна. “Канониры”, правда, пока солидно отстают от “Ливерпуля” и “Ман Сити”, но это дело поправимое - очередная победа тому доказательство.

- Обычно команды вроде “Хаддерсфилда” приезжают на “Эмирейтс” с огромным желанием показать себя, поэтому победили сегодня со скрипом, - прокомментировал Metro итоги матча болельщик “Арсенала” с 53-летним стажем Майкл. - Хорошо, сегодня просто суперски играл Террейра, и я его назову лучшим игроком матча не только потому что он гол забил. Этот парень был везде, и в центре поля, и на флангах, и в обороне впахивал.

Внезапно Майкл прервался на полуслове и пристально посмотрел на меня.

- Судя по акценту, вы из России - а чего тогда всё не спрашиваете про Аршавина? - рассмеялся он. - Знаете, Аршавин ведь отлично начинал в “Арсенале”... Но не смог реализовать весь свой потенциал. Считаю, он был великолепным футболистом!
Такое доброе отношение к Аршавину расстрогало - появилось желание, чтобы “Арсенал” в этом сезоне ни в коем случае не огорчил Майкла и выиграл бы побольше титулов.