Завершился очередной тур отборочных матчей к чемпионату мира 2018 года. Metro рассказывает, как обстоят дела в квалификации.

Европа
Досрочное попадание на мундиаль первой себе обеспечила сборная Бельгии. Практически гарантировали место на ЧМ-2018 сборные Англии и Германии, которые в своих группах опережают ближайших соперников на пять очков. Ряд сильных сборных рискуют не попасть в Россию, поскольку только первое место в группе выведет на турнир напрямую. Восемь из девяти команд, ставших вторыми, сыграют в стыковых матчах. На данный момент в числе отстающих такие гранды, как сборные Португалии, Нидерландов, Италии.

Южная Америка
В этом регионе место под солнцем уже завоевала Бразилия. Ещё три команды, которые расположатся за "пентакампеонами", также получат прямые путёвки. Пока это Уругвай, Колумбия и Перу. Пятое место даст право  на стыковые матчи, и сыграть на вылет рискует Аргентина. Месси и компания проигрывают три очка второму месту, два – третьему и уступают по дополнительным показателям идущим четвёртыми перуанцам, с которыми сыграют в следующем туре. В спину "альбиселесте" дышат чилийцы, которые ещё могут войти в пятёрку в случае успеха с Эквадором и осечек соперников.

Азия
На данный момент этот регион имеет максимальное представительство на чемпионате мира. В Россию уже точно приедут Южная Корея, Япония, Иран и Саудовская Аравия. Пятую путёвку в стыковых матчах разыграют сборные Сирии и Австралии.

Африка
Пять победителей своих квартетов в третьем отборочном раунде приедут в Россию. Пока больше шансов имеют сборные Туниса, Нигерии, Кот-д’Ивуара и Египта. Самая напряжённая борьба идёт в группе D, где Буркина-Фасо и Кабо-Верде имеют пять очков. Уже точно мимо России пролетел действующий победитель Кубка Африки Камерун.

Северная и Центральная Америка
Тройка лучших напрямую получает путёвку в Россию, и пока это сделала только Мексика. Ещё одна сборная выйдет в межконтинентальные стыковые матчи. Почти наверняка в Россию приедут костариканцы, имеющие в активе 15 очков, а вот остальные квоты разыграют плотно идущие Панама (10), США (9) и Гондурас (9).

Океания
Это единственная зона, в которой ни одна команда не получит прямую путёвку на ЧМ-2018. Новая Зеландия и Соломоновы острова выявят сильнейшего, который, в свою очередь, попадёт в стыковые матчи с представителем Южной Америки.