Фильм режиссёра Алекса Стокли фон Статцера основан на событиях, произошедших в Марселе на чемпионате Европы. Накануне футбольного матча между сборными России и Англии болельщики устроили драку, в результате которой пострадали десятки человек.

Британский журналист встретился с главами фанатских группировок. В интервью россияне пообещали устроить англичанам "тёплый приём" и "фестиваль насилия". После выхода фильма на экраны герои картины обвинили Алекса Стокли в однобоком освещении конфликта и демонизации российских фанатов.
Участник тех событий и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин в разговоре с Metro уличил режиссёра в подмене понятий.

– В фильме был показан лишь тот контекст, который был интересен его авторам. В Марселе английские фанаты вели себя очень раскрепощённо – кидали стекло и дрались с русскими. Наши фанаты били их всего 10 минут, а англичане творили вакханалию на протяжении трёх дней. Но именно эти 10 минут вырезал режиссёр. Во время интервью Алекс Стокли сильно нервничал и дёргался. Позже я понял, что он сразу был настроен преподнести мои слова в другом свете.

"Армия российских хулиганов" вызвала неоднозначную реакцию не только в России, но и на родине авторов картины. По мнению британского писателя, а в прошлом футбольного хулигана Дуги Бримсона, журналисты намеренно хотели причинить вред имиджу России.

– Зрители, которые знакомы с миром фанатов, понимают, что проблема рассматривалась предвзято, – заявил Metro Бримсон. – Те же англичане, которые были не в курсе, теперь боятся ехать в Россию. Думаю, эту цель и преследовали авторы. Считаю, что атаки на российский спорт призваны нанести ущерб имиджу России в надежде на то, что чемпионат мира будет перенесён в Англию.  Нападки будут продолжаться – никто не смотрит на Россию в позитивном ключе.

Официальные представители Российского футбольного союза расценили фильм как провокацию.
– Автор фильма имеет право на своё личное мнение, но мы не будем реагировать на провокацию, – рассказал Metro член исполкома РФС Игорь Лебедев. – Иностранным болельщикам В России бояться нечего.