Управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ), бывший капитан сборной России по хоккею рассказал Metro после Кубка мира среди молодёжных команд в Сочи о развитии нового поколения игроков и о том, чем североамериканский хоккей отличается от российского

Кубок мира называют одним из самых престижных турниров в молодёжном хоккее.
На клубном уровне он действительно один из лучших. В этом году приехали чемпионы своих стран – шведы, финны, чехи и россияне, Северная Америка была представлена двумя командами. То есть все уже понимают значимость турнира и то, какой колоссальный опыт получают ребята, играя против разных хоккейных школ.

Большинство Кубков мира выиграли российские команды. Сейчас «Локо». Мы настолько сильнее, или просто пока не все приезжают?
Из других стран тоже приехали все сильнейшие. Наша команда первые две игры в этом году даже начинала без четверых ведущих игроков и справилась. Если взять другие страны, то только один мальчик из Чехии был вызван в сборную, поэтому не приехал. А остальные не ослаблены. У нас все в одинаковых условиях. Но наши преобладают, потому что, видимо, настраиваются, готовятся к турниру. Для ребят стимул выиграть Кубок Харламова, чтобы участвовать в Кубке мира и представлять свою страну.

У нас молодые игроки раньше начинают ставить спорт на первое место?
У нас даже с детства такое. В десять лет дети уже играют в официальном чемпионате, где они разделены на группы, слабейшие вылетают, идёт подсчёт очков. А в Европе до десяти лет для удовольствия занимаются, развиваются, пытаются полюбить хоккей. И только в 12 лет начинают более профессионально к этому относиться. То же и в Северной Америке.

Периодически возникают споры, стоит ли детей в раннем возрасте перенасыщать соревнованиями.
Конечно, дети очень расстраиваются. Какая-то команда вылетела во второй дивизион, а все родители пытаются попасть в первый, ротация идёт, дети бегают из одной хоккейной школы в другую. Это неприемлемо. В раннем возрасте нужно просто играть какие-нибудь турнирчики, чтобы проверить себя, пообщаться, получить удовольствие, подарки. Тренеры же, когда перед ними руководство ставит задачу выйти в первую группу, могут даже играть только двумя пятёрками, лишь бы делать результат. Но в этом возрасте все должны получать игровую практику, потому что кто хорош в 10–12 лет, тот может быть слаб уже в 14–16. Я слежу за своим сыном, как и сколько он играет. Иногда он бывает расстроен, что тренер не выпускает и не понимает, что тренер перешёл на одно звено самых лучших лишь бы выиграть этот матч.

Ну Кубке мира были североамериканцы и европейцы. В чём различия между двумя школами?
В Северной Америке жёстче играют на пятаке, лезут на ворота. Европейский хоккей более комбинационный, где пытаются больше разыграть, а не лезть на ворота, здесь не создают такие помехи чужому вратарю. А у канадцев и в Америке это в крови, их с детства приучают, они видят в НХЛ такой хоккей.

Мы перенимаем их черты?
Перенимаем что-то. Сейчас хорошая экипировка у вратарей, они обучены. Кроме того, расширена зона атаки и, если защитник бросает, теперь расстояние дальше и тяжелее забросить. Поэтому нужна помеха вратарю, где-то его надо закрыть, подправить шайбу, сыграть на добивании. Этих тенденций современного хоккея нужно придерживаться, и все понимают, что это пошло из Америки и Канады.

Когда вы приехали играть в Америку, то вас что-то удивило в тренировках?
В то время мы в зал ходили только с тренером, он обязательно говорил, что нам делать. А туда приехали – на льду потренировались, упражнения дали и сказали: «Теперь идёте в зал и каждый тренируется». Есть тренер по физподготовке, ты спрашиваешь, над чем работать, – он помогает. А если не хочешь развиваться, то можешь ничего не делать. Но такая большая ротация, ты понимаешь, что все пашут для себя, чтобы лучше играть, чтобы было больше сил. Там более профессионально подходят к тому, чтобы каждый сам себя готовил к играм. А у нас всё под контролем тренера.

В «Локо» есть те, кого уже задрафтовали в НХЛ. Желающим попробовать силы за океаном лучше уезжать раньше или сначала сделать карьеру в КХЛ?
Здесь созданы все условия, есть вертикаль, чтобы развиваться, расти. Много примеров ребят, которые проявили себя в России, поиграли за сборную, потом уехали сразу в хорошие команды, попали в хорошие звенья. Им дают игровое время, они сразу подписывают большие контракты. Лучше играть на родине, чем ехать туда, доказывать, пробиваться с нижних лиг.

Какими качествами должен обладать молодой игрок, чтобы стать звездой?
Желание тренироваться у всех должно быть. А помимо этого должно быть обучение с детства, игрок должен уметь хорошо кататься, владеть клюшкой, обладать игровым мышлением. Должен быть спортивный характер, нежелание проигрывать, умение держать удар, нужно не поддаваться на какие-то провокации, эмоции. Чтобы быть профессионалом и хорошим игроком нужно очень многое в один кулачок собрать.

Среди сегодняшней молодёжи в МХЛ уже кто-то наиболее ярко выделяется, кому можно прочить большое будущее? За кем болельщикам нужно начинать следить?
Много ребят есть. Например, такие, кто мог бы сейчас ещё в молодёжной команде играть, а они уже переросли её и играют в КХЛ в своём возрасте. Мы для этого и созданы, чтобы на этом этапе развития после школы они могли здесь окрепнуть, подготовиться к КХЛ и пойти дальше. Каждый год  у нас появляются новые звёзды, новые интересные игроки, ставятся рекорды и по количеству набранных очков и по голам за сезон. Каждый год рождаются новые звёзды, их только нужно правильно подвести для взрослого хоккея.

МХЛ весной отметила десятилетний юбилей. Какие главные изменения в развитии молодёжного хоккея произошли за это время?
Стало больше команд, мы стараемся больше делать для болельщиков. Сейчас есть трансляции всех матчей, отчёты, хайлайты, передачи снимаются. Ребят молодых раскручивают, есть даже семинары, где их учат общаться с прессой. Мы идём в ногу со временем и пытаемся ребятам помогать. Не просто брось шайбу, есть дворец – играй. Мы с каждым годом пытаемся что-то улучшить, чтобы наша лига развивалась как бренд и самим игрокам было престижно здесь играть. Мы сейчас ещё запустили атрибутику и она пошла. Ребятам престижно купить и надеть что-то с эмблемой МХЛ, которая сейчас у нас обновилась, она стала более современной и интересной.

Наши юниоры недавно одержали историческую победу над канадцами в финале Кубка Гретцки. Растёт достойная смена?
Это интересный турнир, некоторые его даже считают лучше чемпионата мира, потому что туда не все могут приехать, а здесь собирают всех. Рад за наших, что наконец победили, долго не могли выиграть. Есть ребята, которые в том году играли на Кубке мира и хорошо себя показали. Молодцы, что сказать, для этого мы и растим их.