Российский бобслеист и саночник Александр Зубков ожидал решения Международного олимпийского комитета, который не допустил сборную России к Играм в Пхенчхане.

– Честно скажу – решение Международного олимпийского комитета ожидаемое, – заявил титулованный спортсмен Metro.

Российские спортсмены теперь будут выступать в Пхенчхане только под нейтральным флагом, а на церемонии награждения слушать олимпийский гимн. Ряд экспертов уже заявили, что "чистым" российским атлетам, допущенным к Олимпиаде, следует отказаться от участия в Играх.

– Теперь каждый спортсмен должен принять решение сам, выступать или не выступать в Пхенчхане, – подчеркнул Александр Зубков. – У каждого будет своё мнение на этот счёт.

Александр Зубков был лишён двух золотых медалей Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранён от участия в Играх. Спортсмен отметил, что у обвинений в употреблении им так называемого коктейля "Дющес" (включает в себя три анаболических стероида и вермут) нет никакой доказательной базы.

– Неоднократно говорил и буду говорить, что обвинения должны подкрепляться доказательствами, а не заявлениями "ни о чём". Комментировать то, что говорят люди, уехавшие из страны – абсурд! То, что прислушиваются к заявлениям Григория Родченкова – не ко мне вопрос, а к комиссии Освальда и к МОК в лице Томаса Баха.

Зубков также заверил, что не отдаст завоёванных в Сочи наград.

– Нет оснований требовать, чтобы я вернул медаль, которую заработал потом и кровью, и делал это на протяжении долгих лет, занимаясь спортом. Пока не будет доказательной базы, никаких медалей возвращать не собираюсь!

Напомним, что решение МОК было принято по итогам расследования нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. В результате расследования сборная России потеряла первое место в медальном зачёте, а ряд спортсменов не только лишились завоёванных медалей, но и были пожизненно отстранены от соревнований под эгидой МОК.

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.