Борьба за жизнь Эриксена

Евро-2020 имел все шансы стать самым трагичным за всю историю уже на старте турнира из-за инцидента с одним из лидеров сборной Дании Кристианом Эриксеном. Жуткие кадры, как 29-летний хавбек падает на ровном месте и лежит без сознания со стеклянными глазами, ещё долго будут вспоминать и болельщики, и сам Эриксен со своими родными и близкими. В той игре с финнами Эриксен пережил клиническую смерть, и надо сказать спасибо медикам, которые смогли вытащить футболиста с того света. Пока не ясно, возобновит ли Эриксен карьеру, но главное, что он жив.

Провал сборной России

Увы, этот чемпионат Европы российская футбольная сборная никак не может занести себе в актив. Добытая с невероятным трудом победа в матче с Финляндией и поражения в играх с Бельгией и Данией – явно не тот результат, на который рассчитывали и болельщики, и футболисты. Возможно, эта громкая неудача была нужна нашей команде, чтобы необходимость проведения реформ стала более очевидной. Первый шаг уже сделан: у сборной будет новый тренер.

Град автоголов на любой вкус

За весь турнир состоялось 11 автоголов, причём мячи в свои ворота отправляли даже вратари. Чтобы понять, насколько велика эта цифра, достаточно сказать, что за всю историю прошлых континентальных первенств, вместе взятых, (с 1960 по 2016 год) было зафиксировано только девять автоголов. В мировых спортивных СМИ продолжают шутить, что ведущим клубам обязательно надо обратить пристальное внимание на роскошного бомбардира под фамилией Автогол.

Возвращение фанатов на трибуны

Лучшее зрелище этого Евро (по антуражу), безусловно, было в Венгрии на "Пушкаш Арене". Дело в том, что власти страны разрешили заполнить стадион полностью. Поэтому местные футбольные болельщики и зарубежные фанаты, которые приехали в Будапешт посмотреть на свои сборные, просто кайфовали от счастья. Без сомнений, в этот момент и футболисты, и спортивные чиновники, и тренеры вспомнили, для кого на самом деле был задуман футбол.

Флешмоб с бутылками с газировкой

Португалец Криштиану Роналду, сам того не желая, запустил немного несуразный флешмоб с бутылками одного всемирно известного напитка, демонстративно убрав их со стола на пресс-конференции (намекая на то, что лучше пить воду). Флешмоб поддержал даже главный на тот момент тренер сборной России Станислав Черчесов: он мастерски открыл одну бутылку о другую. После сотни мемов в Сети всех попросили оставить бутылки спонсоров турнира в покое.

Шик забил просто шикарный мяч

Звание автора самого красивого гола Евро-2020 уже в первом туре группового этапа забронировал форвард сборной Чехии Патрик Шик. Он потряс шотландского голкипера Дэвида Маршалла точным выстрелом с центра поля. Конечно, голом с такой дистанции сейчас удивить сложно, но вся прелесть заключается в невероятной траектории полёта мяча, которую чех задал при ударе. Всего на турнире Шик забил пять мячей.

Карасёв утвердился в статусе суперзвезды

Нельзя не отметить работу российского арбитра Сергея Карасёва. В качестве главного рефери он обслужил три встречи, ещё столько же – на позиции резервного. 42-летний Карасёв запомнился тем, что качественно отсудил все три своих матча, не побоявшись удалить на стадии 1/8 финала восходящую звезду мирового футбола – голландского защитника Маттейса де Лигта, выступающего за туринский "Ювентус". 

Виалли отметил победу над раком

Джанлука Виалли – легендарный итальянский футболист и член штаба главного тренера сборной Италии Роберто Манчини. В 2017 году у него нашли рак поджелудочной железы. Он долго скрывал болезнь, продолжая усердно лечиться. Год назад у Виалли обнаружили рецидив. Джанлука вновь прошёл курс химиотерапии и не так давно заявил, что болезнь полностью ушла. Успех Италии на этом Евро был бы немыслим без победы Виалли.

Англия не смогла переписать историю

Сборную Англии и её главного тренера Гарета Саутгейта на этом турнире не критиковал только ленивый за прагматичный стиль игры. Все футболисты "трёх львов" напоминали роботов с заранее определёнными функциями. Однако такой футбол вывел англичан в финал, где они могли взять свой первый Евро в истории, но, забив первыми, сели в глухую оборону и проиграли. Прошедший Евро убедил: сейчас побеждает тот, кто играет в атаку.