Распространение китайского вируса всё больше сказывается на проведении соревнований в разных странах. Metro рассказывает, как спортивный мир страдает из-за мировой эпидемии

1. Страдания итальянцев
На данный момент больше всего из европейцев пострадали болельщики в Италии, где на севере страны была зафиксирована первая после Китая серьёзная вспышка коронавируса.
Часть матчей чемпионата и Кубка страны по футболу было решено провести без зрителей (как и ряд баскетбольных игр), а некоторые встречи перенесли. В том числе эпидемия сказалась на еврокубках. Без болельщиков уже был проведён матч Лиги Европы в Милане между "Интером" и "Лудогорцем". На очереди Лига чемпионов – при пустых трибунах уже точно пройдёт матч "Валенсия" – "Аталанта". Кстати, среди заболевших уже есть футболисты: клуб серии C "Пьянезе" объявил о заражении трёх игроков и одного сотрудника.

2. Биатлон без зрителей
Стартующий в четверг этап Кубка мира в чешском Нове-Место никто не увидит вживую. "Продолжаются нестыковки с коронавирусом. У чешских болельщиков не будет возможности посетить соревнования, при этом биатлонисты без проблем смогут приехать туда, хотя мы все были в Италии всего семь дней назад", – удивился в Twitter Мартен Фуркад.

3. Евро обсуждал конгресс УЕФА
Угроза проведению Евро-2020 стала главной темой прошедшего конгресса УЕФА. "Мы организуем чемпионат Европы в 12 странах и справляемся с разными вопросами, в том числе и с этим вирусом, – сказал глава УЕФА Александер Чеферин. – Мы уверены в том, что турнир состоится. Мы настроены оптимистично. Не хотим думать о мрачных сценариях".

4. Вопросы к Олимпиаде
В СМИ также активно обсуждают возможность переноса летней Олимпиады 2020 года в Токио или проведение соревнований без зрителей. Однако исполком МОК заверил, что Игры пройдут в установленные сроки с 24 июля по 9 августа. "Я хотел бы призвать всех спортсменов на всех парах и с полной уверенностью продолжать подготовку", – заявил глава МОК Томас Бах.

5. Отмена соревнований
С начала года по всему миру из-за эпидемии коронавируса массово не только переносят, но и вовсе отменяют соревнования. Например, Международная федерация хоккея отказалась от шести мартовских международных турниров среди женщин и юниоров, которые должны были пройти в Эстонии, Болгарии, Турции, Люксембурге, Польше и Испании.

6. Спортсмены никуда не едут
Сборные России отказываются от поездок в другие страны, так как не хотят угодить на карантин, если вдруг кто-то из спортсменов или их попутчиков попадёт под подозрение. Спортивные гимнасты пропустят этапы Кубка мира в Милуоки (США) и Токио, синхронистки не поедут на этап Мировой серии в Париж, а команда по художественной гимнастике – на Гран-при в Брно. “Пришли очень тревожные сведения, что количество заболевших возрастает. Не понимаю, почему не закрыли соревнования. Я решила не рисковать командой, – сказала ТАСС главный тренер сборной России Татьяна Покровская. – Речь здесь идёт не о болезни, а том, что если вдруг у кого-то поднимется температура, неважно по какой причине, то по прибытии в Россию нас закроют на две недели на карантин, а как тогда готовиться".

7. Турне в Азию не будет
Дортмундская "Боруссия" объявила, что из-за вспышки коронавируса вынуждена отказаться от азиатского турне, запланированного на лето. Не исключено, что немцев поддержат другие европейские команды, которые ездят на Восток. Кстати, ранее дортмундцам запретили раздавать автографы и делать селфи с болельщиками, как и игрокам некоторых других команд, в числе которых "Бавария", "Саутгемптон" и "Вулверхэмптона".