Вспоминаем, какие ещё непривычные виды спорта можно было увидеть на летних Олимпиадах

Заплывы с препятствиями

Среди семи плавательных дисциплин, которые присутствовали на Играх-1900 в Париже, были заплывы с препятствиями. Это очень напоминало сегодняшние спортивные квесты. Спортсмены не просто преодолевали дистанцию длиной 200 метров по Сене. Прямо в реке установили шест, на который надо было залезть и спрыгнуть обратно в воду. Затем им приходилось карабкаться на гору из лодок и, наконец, проплыть под вереницей лодок. В упорной борьбе с австрийцем Отто Вале победу вырвал австралиец Фредерик Лейн. Чуть ранее он взял золото на дистанции 200 метров вольным стилем.  

Подводное плавание

Если смотреть на плавание с препятствиями было нескучно, то, наблюдая за подводным плаванием, болельщики откровенно зевали. Эти соревнования проводились там же, в Сене, во время парижской Олимпиады. Целью являлось не только пробыть под водой как можно дольше, но и проплыть за это время максимальное расстояние. Подводных видеокамер, разумеется, не существовало – зрители вынуждены были просто смотреть на водную гладь, под которой находились спортсмены. Самим спортсменам тоже приходилось несладко – под водой было немало нечистот, которые обильно сливали в Сену парижане. Победил француз Шарль Девандвиль.

Перетягивание каната

Сейчас это скорее детская забава либо популярный конкурс на корпоративах. А ведь с 1900 по 1920 год перетягивание каната входило в программу всех летних Олимпиад как одна из дисциплин лёгкой атлетики. Чаще всего эти соревнования выигрывала сборная Великобритании. Как правило, в её состав входили действующие полицейские. 

Прыжки в ширину

Олимпиада-1904 в американском Сент-Луисе была одной из самых необычных в истории. Она длилась 5 месяцев (с 1 июля по 23 ноября), в ней участвовали лишь 12 стран – из-за удалённости от Европы и начавшейся Русско-японской войны очень немногие спортсмены решились на поездку в Новый Свет. А ещё на этих Играх проводились странные соревнования по прыжкам в ширину. Задачей было прыгнуть с платформы в воду и в течение минуты двигаться по инерции, не помогая себе руками и ногами. Кто преодолел наибольшее расстояние – тот и победил. С результатом 19,05 метра первенствовал Уильям Дики из США. 

Стрельба по голубям

Сейчас это выглядит дико, но 121 год назад на Олимпиаде проводился турнир по стрельбе по живым голубям. Несчастных птиц выпускали из клетки, после чего спортсмены по очереди стреляли по ним из винтовки с расстояния в 27 метров. Тот, кто дважды подряд промахивался, выбывал из борьбы. Было убито около 300 голубей. Самым метким оказался бельгиец Леон де Лунден, застреливший 21 птицу. В качестве приза он и три других лучших участника получили по 5 тысяч французских франков. В 1902 году зоозащитники добились запрета этого вида "спорта". Вместо голубей в воздух стали подкидывать глиняные макеты.   

Баскская пелота

Национальный баскский вид спорта популярен в Испании по сей день. Это нечто среднее между сквошем и бейсболом. Изогнутой ракеткой, напоминающей гигантский клюв, игроки бьют по каучуковому мячику, обтянутому тугой кожей (по-испански pelota – мяч), направляя его в высокую стену. Баскская пелота была официальным олимпийским видом лишь раз – на Играх-1900. Неудивительно, что триумфатором стала испанская команда: она победила французов с неизвестным счётом. В Барселоне-1992 баскская пелота снова появилась, но лишь как демонстрационный (неофициальный) вид.  

Поло на велосипедах

В первой половине XX столетия поло на лошадях входило в программу пяти Олимпиад. А на Играх-1908 в Лондоне дебютировало так называемое байк-поло. Считается, что его изобрёл 17 годами ранее ирландский велогонщик Ричард Макреди. В матче, который состоялся на Олимпиаде, его соотечественники победили команду Германии – 3:1. Даже тогда этот вид спорта входил в неофициальную программу Игр.