Защитит ли "Зенит" титул?
Санкт-Петербург в последние три года не только культурная, но и футбольная столица России. "Зенит" никому не отдаёт титул, причём побеждает с солидным отрывом от конкурентов. В межсезонье состав команды изменился не сильно (ушли вратарь Андрей Лунёв и защитник-ветеран Юрий Жирков), поэтому есть основания вновь называть питерцев фаворитами турнира. Свои амбиции они уже подтвердили, разгромив "Локомотив" в поединке за Суперкубок (3:0).

Как "Спартак" отметит столетие?
В апреле 2022 года "красно-белые" отметят столетие. Выиграть золото чемпионата в юбилейный год – это было бы невероятно красиво! Под амбициозную задачу пригласили тренера с "триумфальной" фамилией Витория. Португальский специалист уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны – привёл команду к победе в товарищеском турнире Кубок Париматч Премьер. Три встречи его подопечные выиграли с общим счётом 13:1. Впрочем, ближайшая цель "Спартака" – пробиться в основную сетку Лиги чемпионов. 

Преодолеет ли кризис ЦСКА?
Шестикратные чемпионы России хотят скорее забыть прошлый сезон. Заняв 6-е место, они впервые за 20 лет не попали в еврокубки. Клуб быстро расстался с начинающим тренером Ивицей Оличем, сменив его на другого экс-игрока ЦСКА, Алексея Березуцкого. При этом "красно-синие" укрепились российскими сборниками Максимом Мухиным и Антоном Заболотным. Но главная задача – сохранить Николу Влашича. Лидер команды всеми силами пытается уйти в "Милан", но его контракт рассчитан ещё на три года.    

Кто станет лучшим бомбардиром?
В предыдущие два сезона борьбу за звание главного снайпера РПЛ вели одноклубники Сердар Азмун и Артём Дзюба. В чемпионате–2019/20 зенитовцы поделили этот почётный статус (каждый отличился по 17 раз), а год спустя россиянин у иранца вырвал победу на самом флажке (20 мячей).

Сможет ли Дзюба по-прежнему забивать по два десятка голов за сезон – большой вопрос. Через месяц ему стукнет 33, а конкуренция в атаке у невского клуба очень высокая.

Вырастет ли качество судейства?
Судей в прошлом чемпионате обсуждали едва ли не больше, чем саму игру. Арбитров выставляли дилетантами, пьяницами, обвиняли в предвзятости. Провинившихся временно отстраняли, одного, Михаила Вилкова, дисквалифицировали пожизненно. При этом рефери Сергей Карасёв очень неплохо отработал на Евро-2020. На днях появились слухи о возможных переменах в руководстве российского судейского корпуса: туда вновь могут прийти итальянцы. В 2011–2013 годах этот департамент возглавлял Роберто Розетти.

Как ковид скажется на посещаемости?
Из-за разной ситуации с заболеваемостью COVID-19 в разных регионах до сих пор нет ясности, как болельщики смогут попасть на стадион. Накануне в РПЛ подчеркнули: решение по допуску зрителей на арены должны принимать местные власти.

Матч открытия турнира "Ростов" – "Динамо" пройдёт при пустых трибунах, причём выяснилось это за день до игры. На поединки "Химки" – "Зенит" и "Спартак" – "Нижний Новгород", скорее всего, пустят не более 500 человек. РФС продолжает переговоры с Роспотребнадзором, но пока ситуация удручающая.

Как быть с лимитом?
Провал сборной России на Евро-2020 актуализировал тему лимита на легионеров в чемпионате. Единого мнения по-прежнему нет. Кто-то (прежде всего ветераны отечественного футбола) – за ужесточение ограничений для иностранцев. Но, по заверению главы РПЛ Сергея Прядкина, многие клубы – за полную отмену лимита.

Такую позицию поддерживают и эксперты голландской компании Hypercube, совместно с которой планируется реформировать российский футбол. Они предлагают ввести "налог на роскошь": клуб, желающий заявить иностранца, обязан будет заплатить солидный взнос, а весь накопленный фонд в конце сезона распределят между командами, выпускающими на поле молодых россиян.

Напомним, сейчас в РПЛ действует формат "8 плюс 17": клуб имеет право заявить на сезон 25 игроков, из них не более восьми зарубежных. При этом число легионеров в заявке на матч не ограничено.