Французская лига 1
Когда стартовала: 6 августа

Главный фаворит: "ПСЖ"

В прошлом сезоне "ПСЖ" проиграл всё что можно, кроме Кубка Франции: в чемпионате парижане уступили золото "Лиллю", в Лиге чемпионов сошли на стадии полуфинала. В результате руководство клуба, и без того напичканного звёздами (Неймар, Мбаппе, Икарди, Ди Мария), решило превратить его в сборную мира. Во французскую столицу поочерёдно прибыли испанский защитник Серхио Рамос, голландский хавбек Джорджиньо Вейналдум, итальянский вратарь  Джанлуиджи Доннарумма. Уже этим составом вполне можно было претендовать на все трофеи планеты. Но главную трансферную бомбу самый титулованный клуб страны взорвал на прошлой неделе. Лионель Месси, трогательно попрощавшись с "Барселоной", уже через несколько дней примерил красно-синюю футболку.
Теперь одна из главных задач "ПСЖ" – справиться с давлением со стороны болельщиков, прессы  и т. д. Ясно, что при наличии такой скамейки любая осечка команды будет приравнена к провалу.
Пока вице-чемпионы Франции идут без потерь. В стартовых двух турах они победили "Труа" (2:1) и "Страсбур" (4:2). К слову, из звёздных новичков в этих матчах играл лишь Вейналдум.     

Английская премьер-лига
Когда стартовала: 13 августа

Главный фаворит: "Манчестер Сити"

Самая любимая для большинства российских болельщиков иностранная лига стартовала с сенсации: 13-кратный чемпион страны "Арсенал" уступил дебютанту АПЛ "Брентфорду" (0:2). Впрочем, "канониры" в последние годы не входят в список претендентов на победу в турнире. В прошлом сезоне его безоговорочно выиграл "Манчестер Сити". Похоже, и в новой кампании он основной фаворит. Клуб выложил 117 млн евро за полузащитника "Астон Виллы" Джека Грилиша. Это самый дорогой трансфер в истории лиги, но те же "горожане" вот-вот могут установить новый рекорд – "Сити" не оставляет попыток заполучить лидера атак "Тоттенхэма" и сборной Англии Гарри Кейна. По данным прессы, клуб готов заплатить за 28-летнего форварда 150 млн евро.
Если Кейн окажется в команде Хосепа Гвардиолы, тягаться с ней на Туманном Альбионе вряд ли кто-то сможет.
Хотя "Челси", например, серьёзно усилил состав – спустя 7 лет в Лондон вернулся Ромелу Лукаку (на фото). Нападающий "Интера" обошёлся "Синим" в 115 млн евро.

Испанская Примера
Когда стартовала: 13 августа

Главный фаворит: "Реал"

С потерей Месси испанская лига наверняка потеряет миллионы поклонников. А зря. Топ-игроков здесь по-прежнему пруд пруди! Особенное внимание по традиции к большой тройке – "Атлетико", "Реалу" и "Барселоне". Мадридцы расстались с защитниками Рамосом и Вараном, но пригласили блиставшего в "Баварии" Давида Алабу, вернули из аренды Гарета Бейла. А на тренерском мостике Зинедина Зидана сменил Карло Анчелотти, который 7 лет назад выигрывал с "Реалом" Лигу чемпионов.  

Немецкая Бундеслига
Когда стартовала: 13 августа

Главный фаворит: "Бавария"

Всякий раз мы надеемся, что кто-то в Германии навяжет борьбу "Баварии". Но та 9 сезонов подряд никому не отдаёт титул. Может, получится сейчас? Дорт-мундская "Боруссия" во главе с Эрлингом Холанном (на фото) зачастую смотрится не хуже извечного конкурента. Вот и новый сезон норвежец начал с дубля и двух голевых пасов в матче с "Айнтрахтом" (5:2), в то время как мюнхенцы споткнулись на "Боруссии" из Мёнхенгладбаха (1:1).

Итальянская Серия А
Когда стартует: 21 августа

Главный фаворит: "Ювентус"

А вот 9-летняя гегемония "Ювентуса" в прошлом сезоне прервалась. Туринцы уступили титул "Интеру" и сейчас горят желанием отвоевать его обратно. Миланский клуб потерял свою главную звезду Ромелу Лукаку, а "Юве" сохранил ключевых игроков, включая Криштиану Роналду, Кьезу, Дибалу, и вернул на пост тренера Массимилиано Аллегри.
– Чтобы стать чемпионами, нам нужна максимальная отдача во всех 38 турах, – отмечает 54-летний специалист. – "Ювентус" твёрдо намерен вернуть себе скудетто.