Ряд ключевых игроков не приедут в расположение команды, другие попросту не в форме. С помощью эксперта, экс-наставника нашей сборной Бориса Игнатьева, Metro определило позиции, которые вызывают наибольшие опасения

Центрфорвард

Кажется, ещё вчера все мы были спокойны за эту позицию. Артём Дзюба в течение нескольких лет был практически незаменимым, на Евро-2020 сравнялся по числу голов за сборную с её лучшим снайпером Александром Кержаковым (по 30). Но от недавнего вызова зенитовец отказался, обосновав это неоптимальной физической и эмоциональной готовностью. Учитывая, что он забивает в трёх матчах РПЛ подряд, решение выглядит как минимум странным.

А вот кто действительно не в форме, так это Фёдор Смолов. Ярко начав сезон, потом нападающий "Локо" резко сдал: осенью он не отличился за клуб ни разу. Не исключено, что в предстоящих матчах Валерий Карпин сделает ставку на армейца Антона Заболотного, который пока не может раскрыться в сборной.

Есть ещё Гамид Агаларов из "Уфы", но он ещё совсем юн и неопытен, чтобы с ходу заиграть в главной команде страны.

Мнение эксперта: Пусть у Смолова сейчас безголевая серия, Карпин поставит в "основу" именно его. Фёдор опытен, органичен при комбинационном футболе. Заболотный – скорее игрок прорыва, ему надо помогать с фланга, чтобы Антон потом цеплялся за мяч. Многое будет зависеть и от физического, психологического состояния форвардов. Тренерский штаб всё это скрупулёзно изучит и примет правильное решение.          

Атакующий полузащитник

В роли организатора атак мы привыкли видеть Александра Головина или Алексея Миранчука. Во встречах с Хорватией и Кипром Карпин нашёл место на поле для обоих. В поединке со словаками придётся искать альтернативные варианты. Миранчук не сыграет из-за перебора жёлтых карточек. Головин в воскресном матче с "Бордо" получил травму бедра и выбыл из строя на две-три недели.

Не всё в порядке со здоровьем и у Арсена Захаряна. В субботнем матче с "Крыльями Советов" 18-летний динамовец повредил ногу и покидал стадион в фиксирующем "сапоге". Ещё один атакующий игрок, Алексей Ионов, тоже недавно травмировался. Если Захарян, возможно, успеет восстановиться, то хавбек "Краснодара" даже не приедет в сборную.

В их отсутствие под нападающими могут сыграть зенитовец Александр Ерохин, "железнодорожник" Рифат Жемалетдинов или спартаковец Зелимхан Бакаев.

Мнение эксперта: В плане выбора плеймейкера Карпину не позавидуешь, ситуация совсем тоскливая. Больше шансов сыграть у Жемалетдинова. Здесь важны клубные связки. Он и Смолов давно бок о бок играют в "Локомотиве".

Правый защитник

Марио Фернандес бессменно закрывал правую бровку сборной с 2017 года. Три недели назад армеец объявил о завершении карьеры в национальной команде. Его позиция мгновенно "перекочевала" к Вячеславу Караваеву, но сейчас защитник в лазарете. Справа в обороне могут сыграть его партнёры по "Зениту" Далер Кузяев и Алексей Сутормин, но для обоих это не совсем привычное амплуа. Неслучайно Карпин решил дополнительно вызвать в сборную юного Арсена Адамова из "Урала".    

Мнение эксперта: Справа сыграет Сутормин. Он в последнее время классно выглядит на фланге, приносит большую пользу не только в обороне, но и в нападении.  

Левый защитник

На противоположном фланге у россиян тоже не всё ладно. Юрий Жирков не мог играть бесконечно и попрощался с большим футболом. На позиции правого защитника обосновался Илья Самошников, но и его не миновала эпидемия травм. Из-за болей в голеностопе рубиновец точно не сыграет со словаками, но есть шанс, что он поможет команде в Словении. Слева также способны расположиться Кузяев, Фёдор Кудряшов и Сергей Терехов.  

Мнение эксперта: Кудряшов мало играет за "Антальяспор". Вряд ли есть резон ставить его за былые заслуги. Терехов неплохо закрывает свою зону в "Сочи", но он никогда прежде не выступал за сборную. Думаю, слева всё-таки выйдет Кузяев.  

Вратарь

После ухода из сборной Игоря Акинфеева на роль первого номера поочерёдно пробовались Гильерме, Антон Шунин, Матвей Сафонов. По-настоящему не убедил никто. Карпин, возглавив команду, вернулся к кандидатуре Гильерме. Тот в сентябрьских матчах с Хорватией (0:0), Кипром (2:0) и Мальтой (2:0) сыграл надёжно, но сейчас в "Локомотиве" далеко не безупречен, в недавней встрече с "Химками" заработал удаление. А вот Сафонов, напротив, выглядит отлично.

Мнение эксперта: Играть будет Гильерме. Он на протяжении долгого времени действовал стабильно, он самый опытный, психологически устойчивый. В общем, у него много преимуществ перед  остальными голкиперами.