Главная интрига чемпионата страны разрешилась – золото в очередной раз взял "Зенит". Но российский клубный футбол ещё не прощается со зрителем. Командам оcталось провести по два матча РПЛ, а кому-то даже больше, ведь впереди финал Кубка. Metro определило пять интриг концовки сезона и попросило прокомментировать их эксперта – двукратного чемпиона России Дмитрия Сенникова

Кто возьмёт серебро?

Второе место в РПЛ – это не только медаль из благородного металла. Это путёвка в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов и вероятный выход в групповой этап турнира, который сулит многомиллионную прибыль, матчи с топ-клубами, возможность игрокам показать себя всему миру. В общем, борьба за звание вице-чемпиона предстоит не менее ожесточённая, чем за золото.
Почти наверняка серебро достанется "Спартаку" или "Локомотиву". После поражения "железнодорожников" (1:6) в Санкт-Петербурге и победы "красно-белых" в Туле (2:1) фаворитом выглядит команда Доменико Тедеско. Она на одно очко опережает конкурента и имеет чуть более благоприятный календарь. Кроме того, подопечные Марко Николича сейчас не в лучшем психологическом состоянии: команда лишь второй раз в российской истории пропустила шесть мячей за игру. "Спартак" после двух важнейших побед подряд, напротив, на подъёме.

Прогноз эксперта: У "Спартака" преимущество, ведь всё зависит только от него, а играть предстоит с немотивированными оппонентами – дома с "Химками" и на выезде с "Ахматом". "Локомотиву" даже в случае собственных побед (а команду ждут непростое дерби с "Динамо" и матч с "Уралом") остаётся ждать осечки конкурента. В такой ситуации шансы "красно-белых" на итоговую вторую строчку выглядят предпочтительнее.

Кто станет лучшим снайпером?

19 мячей забил зенитовец Сердар Азмун в этом чемпионате. Если не учитывать переходный сезон-2011/12, который длился полтора года, в новом веке больше забивал лишь экс-форвард "Спартака" Веллитон: 21 гол в кампании 2009 года. У иранца все шансы побить рекорд.   
 
Прогноз эксперта: Азмуна уже сложно догнать. Это может сделать Артём Дзюба, у которого на три мяча меньше. Но "Зениту" играть с аутсайдерами "Уфой" и "Тамбовом". Вероятно, после "золотого" матча обоим форвардам просто дадут отдохнуть.  

Попадёт ли ЦСКА в еврокубки?

ЦСКА переживает, пожалуй, сложнейший период в новейшей истории, рискуя впервые за 20 лет остаться без евротурниров. И это при огромных вложениях, которые сделаны в новичков за последний год (более 30 млн евро). Армейцам предстоит сыграть с "Краснодаром", имеющим невероятную мотивацию ("быков" недавно возглавил экс-тренер ЦСКА Виктор Гончаренко), а также с "Динамо".    

Прогноз эксперта: Вряд ли ЦСКА поднимется с шестого места на "еврокубковое" четвёртое. Для этого надо обогнать мощные "Рубин" и "Сочи". В случае неудачи армейцев станет окончательно ясно, что замена Гончаренко на Олича в разгар сезона была ошибкой.

Кто вылетит вместе с "Тамбовом"?

Один неудачник уже известен: "Тамбов", давно испытывающий проблемы с финансированием и проигравший девять матчей подряд, досрочно покинул элиту. Компанию ему составит или "Уфа", или "Ротор", или "Арсенал".

Прогноз эксперта: Наихудшие шансы у "Ротора": ему встречаться с крепкими "Сочи" и "Рубином", причём в гостях. По уровню игры волгоградцы тоже смотрятся слабее конкурентов. В общем, после одного сезона в Премьер-лиге команда вернётся в Футбольную национальную лигу.   

Кто выиграет Кубок России?

В промежутке между предпоследним и последним турами РПЛ состоится финал Кубка России. В Нижнем Новгороде сойдутся "Локомотив" и "Крылья Советов". На первый взгляд это противостояние Давида и Голиафа. "Железнодорожники" с 2018 года не опускаются ниже тройки призёров чемпионата. Кроме того, "Локо" традиционно считается "кубковой" командой: в российской истории она завоёвывала трофей восемь раз, причём трижды – за последние шесть лет.
"Крылья" числятся в ФНЛ, но там не проигрывают с осени прошлого года. На днях самарский клуб досрочно оформил возвращение в элиту. Главная цель сезона достигнута, и можно отдать все силы ради трофея, который станет первым в 79-летней истории команды. Кстати, в 2004 году она уже была в шаге от завоевания Кубка – в финале уступила "Тереку".

Прогноз эксперта: В решающем матче Кубка шансы есть у всех. Помню, мы с "Локомотивом" в 2001 году чуть не уступили "Анжи". И всё же, по статистике, "Локо" в финалах проигрывает крайне редко. Сейчас он тоже фаворит.