Metro вместе с экспертом, экс-форвардом сборных СССР, СНГ и России Сергеем Кирьяковым, подводит итоги двух октябрьских матчей.  

Новый лидер – Джикия

Все пять матчей под началом Валерия Карпина наша команда провела без Артёма Дзюбы. На сентябрьские встречи он не вызывался из-за плохой формы, перед октябрьскими сам взял самоотвод. Именно зенитовец был безусловным лидером сборной, начиная с ЧМ-2018. Кто примерит эту важнейшую роль в его отсутствие? Первые поединки не дали ответа на этот вопрос. Теперь же стало понятно: новый вожак национальной команды – Георгий Джикия. Он один из наиболее опытных её футболистов (40 матчей), настоящий боец. На первых же секундах игры со Словенией спартаковец получил сильный удар локтем в голову, после чего пару минут приходил в себя. Кажется, этот эпизод лишь раззадорил Джикию. Георгий не только здорово справился с обязанностями защитника, но и забил потрясающий по красоте гол ударом через себя, оказавшийся победным. Закономерно, что приз лучшему игроку матча достался именно ему. 

Мнение эксперта: Джикия давно входит в группу ключевых футболистов национальной команды, довольно стабильно действует на очень ответственной позиции. Сейчас в связи с большим количеством травмированных "сборников" он взял на себя бремя лидерства, повёл партнёров за собой. Неслучайно именно Георгий забил решающий гол.            

Определились с вратарём

Во всех сентябрьских матчах – с Хорватией, Кипром и Мальтой – ворота команды защищал Гильерме. Ветеран "Локомотива" отыграл на ноль. После такого обычно не принято менять голкипера. Тем не менее Виталий Кафанов (он отвечает в сборной за вратарей) на сей раз отдал предпочтение 22-летнему Матвею Сафонову. На решение тренера не повлияли даже семейные неурядицы футболиста "Краснодара". Уже находясь на сборах, он получил шокирующее известие от супруги Анастасии, которая минувшим летом родила ему дочь. Та оставила пост в Instagram, где уличила мужа в измене и подвела неутешительный итог: "Семьи больше нет".

Через три дня Сафонов блестяще провёл матч со словаками. Как минимум дважды он спасал команду от верных голов. Во встрече со словенцами вратарь пропустил один мяч, но его вины в этом нет. Учитывая возраст Гильерме (в декабре ему исполнится 36), у Сафонова есть все шансы надолго стать первым номером сборной.    

Мнение эксперта: Сафонов выглядел здорово, но нельзя утверждать, что он застолбил за собой место в составе. Матвей создал какой-то задел, не более того. Всё будет зависеть от его дальнейших игр за клуб.          

"Стандарты" – наше всё

Первый мяч в Мариборе сборная России забила после навеса со штрафного, который головой замкнул Игорь Дивеев. Второй гол тоже стал следствием удачно разыгранного "стандарта" – углового. Позже Карпин признался, что команда на тренировках наигрывала такое исполнение корнера. "Я взял ребят на слабо: "Два года Словения не пропускает с угловых, давайте сделаем так, чтобы пропустили", – с улыбкой рассказал тренер.

Мнение эксперта: Около 30% голов забивается со стандартных положений. В матче столь высокого уровня их роль только повышается. К слову, у наших ворот в Словении тоже было немало "стандартов", но мы действовали внимательно, персонально держали каждого оппонента.       

Форварды не забивают

Если и можно отыскать ложку дёгтя в бочке мёда, то она касается игры нападающих. В матче со Словакией единственный гол соперник забил себе сам. Оба мяча в Словении – в активе центральных защитников. Ни Фёдор Смолов, начинавший обе встречи в основном составе, ни менявший его Антон Заболотный отличиться не смогли.

Мнение эксперта: Джикия забил после того, как Смолов, сыграв на опережение, продлил навес. Отчасти он свои функции форварда выполнил. Что касается матча со Словакией, там мы отбивались, все игроки атаки участвовали в оборонительных действиях. Тем не менее Дзюбу в сборную надо возвращать. Он выглядит лучше, чем те же Смолов и Заболотный. 

Карпин – фартовый

Раньше принято было говорить так о Гусе Хиддинке. Но, похоже, и Карпин заручился в сборной поддержкой Фортуны. Ярким подтверждением тому стал матч со словаками, которые промахивались из убойных позиций. Словенцы при счёте 1:2 забили, но у автора гола Ясмина Куртича усмотрели крохотный офсайд.    

Мнение эксперта: Насчёт фарта давайте подождём. Это лишь небольшая серия удачных игр. Главный матч – 14 ноября в Хорватии. Представляете, что будет, если мы проиграем?! Придётся нервничать по поводу стыковых матчей, где формула отбора поменялась и лишь три команды из 12 поедут в Катар. Учитывая, что у ребят в этот период не будет игровой практики, нам придётся крайне тяжело.