Metro рассказывает о нём и других играх Евро с наибольшим числом голов

Голевое пиршество перед поединком с СССР (5:4)

По любопытному совпадению самым результативным на чемпионатах Европы стал первый матч первого турнира, который состоялся в 1960 году во Франции.

Тогда финальная стадия соревнований вмещала в себя лишь четыре игры: два полуфинала, матч за третье место и финал. Дебютный гол в истории Евро на 11-й минуте игры с хозяевами турнира забил нападающий белградского "Партизана" и сборной Югославии Милан Галич. Французы, игравшие без своих главных звёзд Раймона Копа и Жюста Фонтена (оба были травмированы), восстановили равновесие всего через минуту.

Когда до конца поединка оставалась четверть часа, они вели со счётом 4:2, переполненный "Парк де Пренс" заранее праздновал победу.

Но в оставшееся время соперник отличился трижды и вышел в финал. Там югославы уступили сборной Советского Союза в не менее упорном, но гораздо менее результативном поединке (1:2).

Невероятный камбэк "Красной фурии" (4:3)

В XXI веке сборная Испании стала чемпионом мира (2010), дважды выигрывала первенство Европы (2008, 2012). А ведь до этого команда несколько десятилетий не могла добиться высоких результатов, доходя максимум до чевертьфинала.

На Евро-2000 в её рядах были Каньисарес, Гвардиола, Рауль, тем не менее в первом туре группового этапа испанцы сенсационно проиграли норвежцам (0:1). Во втором сборная не без труда победила Словению (2:1).

Для попадания в четвертьфинал команде Хосе Антонио Камачо надо было кровь из носу побеждать югославов. Когда уже истекло основное время, те вели – 3:2.

Но "Красная фурия" совершила невероятное! На второй добавленной минуте Гаиска Мендьета сравнял счёт с пенальти, а на пятой Альфонсо Перес (на фото) эффектным ударом принёс Испании заветные три очка.

Обе команды в итоге вышли в плей-офф, но там быстро сошли с дистанции.   

Великолепный Патрик (6:1)

Евро-2000 проходил в двух странах – Голландии и Бельгии. Голландцы в ту пору могли похвалиться сумасшедшим составом: Эдгар Давидс, Деннис Бергкамп, Марк Овермарс, Патрик Клюйверт... Последние двое и стали главными звёздами четвертьфинала с Юго-славией, оформив дубль и хет-трик соответственно. Ещё один гол соперники забили в свои ворота. Перед самым финальным свистком югославам подсластил пилюлю Саво Милошевич, будущий нападающий казанского "Рубина", отквитавший один мяч. Эта игра остаётся единственной в истории Евро, где одна команда отличилась шесть раз.  

Конец сказки викингов (5:2)

Сборная Исландии и её колоритные болельщики в 2016 году влюбили в себя весь мир. Команда, ранее никогда не игравшая на чемпионатах Европы, уверенно вышла из группы, а в 1/8 финала положила на лопатки самих англичан. Сказка закончилась в четвертьфинале. Французы уже к перерыву сняли все вопросы, забив четыре безответных мяча. Во втором тайме викинги отличились дважды, но это не помогло им избежать разгрома. Лучшим в составе "трёхцветных" стал Оливье Жиру (на фото) – он оформил дубль

"Клетчатые" совершили чудо, но не спаслись (3:5)

Хорватия стала командой-сенсацией ЧМ-2018 в России, выиграв серебряные медали. За три года её состав серьёзно обновился, тем не менее на чемпионате Европы "клетчатые" тоже рассчитывали на многое.

Но на первой же стадии плей-офф хорваты попали на испанцев с их мощной атакой. Впрочем, у тех не получилось лёгкой прогулки. Уверенно ведя – 3:1 к 85-й минуте, сборная Испании расслабилась – Мислав Оршич и Марио Пашалич перевели игру в овертайм. Но там более маститый соперник всё-таки выгрыз победу.

Испания стала первой национальной командой в истории чемпионатов Европы, за которую в одном матче забили пять разных футболистов: Пабло Сарабия, Сесар Аспиликуэта, Ферран Торрес, Альваро Мората и Микель Оярсабаль. К слову, ещё футболист "Красной фурии" Педри отметился автоголом.