К сожалению, Олимпиада - это ещё и скандальные ситуации, в которые попадают как спортсмены, так и организаторы. Вот самые громкие, которые произошли на Играх в Токио.

Отстранение Тимановской

Кристина Тимановская.

Кристина Тимановская.

Скриншот Instagram @kristi_timanovskaya

Фото:

24-летняя бегунья, которую называют секс-символом белорусской лёгкой атлетики, на своих первых Играх прославилась отнюдь не спортивными результатами. Кристина Тимановская в Instagram резко прокомментировала решение о её участии в эстафете 4х400 метров – спортсменка привыкла бегать лишь на короткие дистанции. Национальный олимпийский комитет Белоруссии отреагировал снятием Тимановской с соревнований "в связи с её эмоционально-психологическим состоянием". Легкоатлетка попросила помощи у МОК, заявив, что на неё оказывают давление и хотят депортировать в Минск, где могут посадить в тюрьму. Польша и Чехия уже выразили готовность предоставить ей политическое убежище. Сейчас Кристина в Токио под охраной полиции. Скорее всего, завтра она улетит в Варшаву.

Допинг у африканки

Блессинг Окагбаре.

Блессинг Окагбаре.

Getty

Фото:

Российским спортсменам можно сколь угодно припоминать допинговые истории последних лет. И всё же в Токио к нам в этом плане не придерёшься. Но какая Олимпиада без допинговых скандалов! Накануне нигерийскую легкоатлетку Блессинг Окагбаре временно отстранили от соревнований. В пробах 32-летней спортсменки, серебряной медалистки Игр-2008 в прыжках в длину, обнаружили следы синтетического гормона роста.

За день до неутешительного известия африканка квалифицировалась в полуфинал в беге на 100 метров. Теперь же Олимпиада для Окагбаре завершена. Карьеру, скорее всего, тоже придётся закончить.

Кстати, это лишь второй допинговый случай на Играх в Японии. Неделю назад из-за положительного результата на эритропоэтин отстранили украинскую триатлонистку Юлию Елистратову.    

Увольнение режиссёра

Кэнтаро Кобаяси.

Кэнтаро Кобаяси.

Скриншот Instagram @scazzomoderato

Фото:

Даже блестящая работа на высокой должности может в момент померкнуть, если всплывут скандальные детали твоей биографии. Именно так произошло с Кэнтаро Кобаяси. Режиссёр церемонии открытия Олимпиады уволился  за день до этого события. Всё дело в реплике 23-летней давности. Участвуя в комической сценке для детей, японец показал на куклы и сказал: "Они у нас остались с того раза, когда ты предлагал поиграть в холокост". Видеозапись этого эпизода появилась в Интернете аккурат накануне Игр.

К слову, за несколько дней до Кобаяси досталось композитору Кейго Оямаде, написавшему музыку к церемонии открытия. Виной тому – старые интервью, где он признавался в издевательствах над одноклассниками. Произведения Оямады мгновенно исключили из программы мероприятия.

Провокации против россиян

Лилли Кинг.

Лилли Кинг.

Getty

Фото:

Ещё в середине июля Олимпийский комитет России разослал памятку нашим олимпийцам, разъяснив, как в Токио следует отвечать на неудобные вопросы, в том числе о допинге. В том, что эти вопросы будут звучать, никто не сомневался.

Автором самой громкой провокации стал репортёр из Чили, прямо после матча спросивший Даниила Медведева про "клеймо мошенников", которое, вероятно, несут на этих Играх российские спортсмены. Теннисист сдержался, но попросил лишить журналиста аккредитации.

Позже американская спортсменка Меган Калмо, выступающая в академической гребле, возмутилась серебром Василисы Степановой и Елены Орябинской: "Противно видеть на пьедестале российских спортсменок, которые не должны были участвовать в Играх". Те, по её логике, должны искупать допинговые грехи своих соотечественников.

Прославленная пловчиха из США Лилли Кинг в свою очередь намекнула на то, что Евгений Рылов и Климент Колесников тоже завоевали свои награды в Токио незаслуженно.

Дебют трансгендера

Лорел Хаббард.

Лорел Хаббард.

Getty

Фото:

В понедельник в Токио выступила тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард, первый в истории Олимпиады трансгендер. До 2012 года она была штангистом-мужчиной по имени Гэвин, который не добился особых успехов на помосте. Потом Хаббард сменил пол, имя, и на женских турнирах, в том числе чемпионатах мира, результаты резко пошли вверх. На Олимпиаду штангистку тоже допустили – она прошла гормональную терапию, уровень тестостерона в её организме соответствует необходимым значениям.

На соревнования в супертяжёлой весовой категории (свыше 87 кг), где выступает новозеландка, аккредитовали минимальное число репортёров, хотя заявок поступило огромное количество! Завалив все три попытки в рывке, Хаббард заняла последнее место и выбыла из борьбы за медали.